设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 反邪新闻
宁夏平罗县巧用“加减乘除” 推动无邪教创建
2017-12-22   来源:塞上风网   作者:

  12月22日,笔者从宁夏平罗县防范办获悉,该县的城关镇明月社区因地制宜,创新管理模式,采取“加减乘除”工作法,打造“无邪健康文明”的社区环境。  

  善用“加法”,顶层设计加保障

  一是成立反邪教领导小组,建立健全社区党支部、居委会、物业公司、业主委、派出所“五位一体”的反邪教组织机构,统一思想,凝聚力量。二是形成以社区书记主任、社区综治专干、网格员、物业人员、党员群众共同参与的多层次、全方位的反邪教组织网络。三是成立“社区反邪教先锋队”“安字号夕阳红反邪教志愿队”“365手拉手反邪教志愿队”,每天在小区巡逻,收集情报信息,扎实做好反邪教源头治理工作。

  勤用“减法”,组织引领减迷惑

  一是社区党支部定期组织居民群众参加培训,树立“1000-1=0”的责任意识。二是于每月10号组织联合党委成员单位、物业公司、业主委、派出所等相关人员召开专题会议,总结经验,研究制定切实可行的反邪教方案。三是定期组织在人员集中场所开展宣传活动,通过摆放展板、悬挂标语、发放材料、现场宣讲等方式揭露邪教本质,引导居民相信科学,参加健康有益的文化活动。四是组织网格员开展“家庭拒绝邪教”“小手拉大手”等活动,使反邪教宣传辐射到每一户、每一个人。

  活用“乘法”,诚心诚意乘效能

  一是组织社区干部、辖区退休党员、在职党员等对教育转化人员开展一对一爱心结对帮困活动,对生活困难人员进行走访慰问,帮助解决实际困难。二是组织教转人员参加社区各项文化活动,让他们感受到党和政府的关怀,彻底脱离邪教。

  巧用“除法”,全力除盲点

  一是开展“三个一”活动,即组织居民群众上一次反邪教警示教育课、开展一次反邪教警示教育活动、入户做一次反邪教警示教育宣讲,弘扬弘扬积极健康向上的社区文化。二是组织综治专干、网格员等定期进行矛盾纠纷排查,发现隐患苗头,及时化解消除,带给居民一个和谐稳定的居住环境。

【编辑】:   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号