设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 健康 -> 食品
它们是补血“圣品” 秋冬吃最佳 不可错过
2018-11-09   来源:凯风网   作者:

  女人要漂亮,除了化妆,中医美容最注重三点:健脾、补血、补肾。

  一是健脾。脾胃好,粗茶淡饭也是补;脾胃差,燕窝鱼胶也白吃。

  二是补血。相比男性,女性每月都有近一周的时间失血(月经),因此,补气血更为关键。

  三是补肾。人的生长、发育、衰老,跟肾息息相关,想要保持年轻,一定要呵护我们的肾。

  而这3点之中,补血要先行。

  大多数贫血病人,患的是缺铁性贫血。因此,要想补血,关键还是要补铁。合理地补铁,就要进食富含铁的食物,促进铁的消化和吸收。

  想要补血,做好这4件事

  1、多吃天然“高铁”食物

  铁含量较高的食物是动物肝脏,其次是动物肾脏、动物血、动物肚肠等。此外,瘦肉、蛋黄、鱼子、虾子等含铁也较高。植物性食物中铁含量普遍都不高,吸收率也低,其中相对较高的有黄豆、黑豆、黑木耳、芝麻、桂圆(即龙眼干)、柑橘、葡萄干等。

 

  2、强化高铁食品

  如果先煮饭时常常会用到酱油,可以选购选购强化铁的酱油;喜欢喝牛奶的人,如果急需补铁,也可以选择和孕妇配方奶粉,因为里面特别添加了铁。

  3、合理烹调,提高铁的吸收

  菠菜、苋菜等青菜,铁的含量虽然较高,但蔬菜中的草酸、植酸会影响铁的吸收。因次,在烹调前,用开水灼一遍蔬菜,可除去大部分影响铁吸收的物质,从而大大提高铁吸收率。此外,炒菜用铁锅可适量增加铁的摄入,应避免用不粘锅和铝锅。

 

  4、合理搭配

  肉、禽、鱼类食物中,含有一种叫“内因子”的物质,它能显著地促进机体对铁的吸收。维生素C也能促进铁的 吸收,因此要多进食富含维生素C的食物(主要是新鲜蔬菜和水果),如韭菜、芹菜叶、西红柿、柑橘、猕猴桃、冬枣、草莓等。

  不过,总的来说,植物性食物中铁的吸收率比较低,只有3%左右,而动物性食物中铁的吸收率则有20%~25%。因此,光吃大量新鲜蔬果还是不够,荤素搭配的饮食,才有利于吸收充分的营养。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号