设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 健康 -> 养生
未老眼先衰 多喝这杯茶
2018-02-09   来源:凤凰网   作者:

  老花眼是由眼部自然晶体衰老硬化,导致调节能力降低而产生的眼部疾病,老花症状通常在45岁以后开始显现,并逐年加深。

  除了年龄影响,过度用眼及长时间看手机、电脑,令不少40岁出头的人群“未老眼先衰”。

  据了解,老年眼花主要是肝肾出了问题。肝藏血,目又受血而视;肾主精,上注于眼睛。肝肾亏虚,不但会出现眼睛的问题,还会导致提前衰老。

  清肝明目,推荐桑杞菊花茶。

  桑葚6克、枸杞6克、菊花3克,把这三种材料放入杯中,再用沸水冲泡,代茶饮用。

  桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。

  在《中国大药典》《本草拾遗》《滇南本草》《唐本草》等医学典籍中,均记载有桑葚治病保健的功效:“桑葚用于疏散风热,清肺润燥,清肝明目。主治风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花。”。

  枸杞具有补肾益精、养肝明目的保健功能。

  南宋大诗人陆游年老时曾眼睛昏花,后来因坚持每日吃一杯枸杞羹,最终治愈了老花眼。为此陆游作诗曰:“雪霁茅堂钟馨清,晨斋枸杞一杯羹”。

  菊花是我国传统的常用中药材之一,据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目等作用。

  桑葚、枸杞、菊花,这三者搭配起来有清肝明目的功效。 (据凤凰网)

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号