设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 健康 -> 养生
春运开幕 健康回家
2018-02-09   来源:宁夏日报   作者:

  春节越来越近,“回家过年”成为当下最热的话题。然而春运人潮涌动、舟车劳顿,再加上在各种交通工具里空气不畅,难免会有各种不适。专家提醒,春运途中要警惕各种健康隐患,保证健康到家。

  核心提示

  不要赶在清晨出门

  为了早点回家,很多人都会选择一大早出门。但是广东省第二中医院心血管内科主任医师李典鸿提醒,老年人不宜赶得太早,特别是高血压患者要注意清晨血压,以免发生意外。

  临床发现,清晨是一天中心脑血管疾病的最高发时段。在清晨,血压会明显升高,同时血小板活性也会增强,交感神经兴奋增加,发生心脑血管事件的可能性也大大增加。加上赶春运的老年人心里也会特别兴奋,容易诱发血压升高,如果这时候又起得太早,正值清晨血压的高峰,就有可能造成心脑血管事件,乐极生悲。

  李典鸿建议,老年人长途出行宜尽量选择早上9-10时后,将清晨血压控制好,并且吃好早餐再出发,以免出现高血压或低血糖等意外。

  周身关节痛 教你解疲劳

  广州中医药大学第一附属医院针灸推拿科治疗师刘杰凯表示,在回家的过程中,人们需要长时间地维持同一个姿势久坐,关节酸痛是常见的“长途病”之一。对于久坐所引起的关节酸痛,可以通过按摩一些“触手可及”的穴位,来缓解疲劳。

  颈百劳 颈百劳穴也称“百劳穴”,可治疗由多种劳损引起的病症,就如在春运的过程中,颈椎非常容易“闹情绪”。此时,按摩颈百劳能够在一定程度上缓解颈椎不适。

  大椎穴直向上2寸的水平位置,颈后正中线左右旁开1寸处就是颈百劳。颈百劳善治颈项牵强引痛,有活血通络、醒脑通窍之效。

  按摩方法:两手手指互相交叉放于颈后,轻柔地来回摩擦该穴大约50次,直到颈部发热,直到有放松和舒适的感觉为止。

  环跳穴 环跳穴的穴名是有寓意的,“环”为圆形、环曲之意;“跳”即跳跃。意思是说,这个穴在臀部,能保证我们的下肢跳跃如常。因此,如果这个地方瘀堵了,腿脚就变得不利索。

  临床上,环跳穴多用于治疗腰腿痛、坐骨神经痛、髋关节及周围软组织疾病等。老年人出现腰酸背痛的现象,可以通过敲打环跳穴来疏通气血,最终达到“通则不痛”的目的。

  按摩方法:现将两手伸直于体后,用手指摸两侧臀横纹,此时掌根部所触及之处,就是环跳穴。按摩时,可用掌根扣打穴位处30-50次。

  委中穴 中医针灸学中素有“腰背委中求”之说,意思就是,委中穴是治疗腰酸背痛的要穴,疼痛发作时按摩一下委中穴,症状就会缓解许多。

  委中穴具有舒筋通络、活血散瘀的功效,位置也很好找,就在膝盖窝的正中。

  按摩方法:用两手拇指端按压两侧委中穴,力度以稍感酸胀为宜,一压一松为1次,连做10-20次。然后,两手握空拳,用拳背有节奏地叩击该穴,连做10-20次。

  (据《老人报》报道)

  小贴士

  盯着屏幕容易晕车

  长时间颠簸和过度疲劳,会让人感到眩晕,对于一些容易晕车的人来说,不适感就更加严重了。李典鸿介绍,其实晕车并不是病,而是一种应激反应。

  经常晕车者在出发前的头天晚上应保证充足睡眠,别吃得太饱,别吃得太油腻,可吃一些易消化的食物。在必要的情况下,提前半小时服用防晕车药,在路上闻橘子皮也可以缓解不适。

  晕车人群在乘车时应尽量减少头部活动,避免看窗外移动的景物。由于现在移动设备的普及,很多人在乘车或坐飞机时,都会在手机、平板电脑中下载好电影、电视剧来消磨时间。但专家提醒,这样长时间用眼,会给眼睛带来伤害,造成眼干、眼涩、眼疲劳等不适。特别是坐夜车的人,车厢中光线较暗,如果长时间对着书籍或屏幕,对眼睛的伤害更大。

  另外,在移动的交通工具上长时间盯着屏幕,会让眼睛感觉不舒服,导致眼花、头晕等不适,加重晕车感。

  常用药物随身备好

  中山大学附属第六医院药学部主任、副主任药师黎小妍表示,建议在出发前,旅行者可以准备好一个小药箱以应对旅途中出现的意外病情。

  晕车药:对于容易晕车、晕船的旅行者而言,晕车药往往是需要常备的一类药物。常用的晕车药有苯海拉明、茶苯海明(晕海宁)、东莨菪碱、晕车贴等。

  感冒药:旅途中可能因感冒、发烧而引起不适,抗感冒退烧药往往也应常备。常用药物有酚麻美敏(泰诺)、布洛芬(芬必得)、对乙酰氨基酚(日夜百服咛)等。需要注意的是,一次只能吃一种感冒药,不能混吃。

  过敏药:过敏反应在旅途中也较为常见,应在小药箱中备好抗过敏药物。常用的有氯雷他定(开瑞坦)等。

  肠道药:人在旅途,由于各种因素的影响,往往容易引发胃肠道疾病,可预备蒙脱石散(思密达)、整肠生等防止腹泻。为了预防便秘,还可以准备乳糖果口服液和麻仁软胶囊。

  慢病药品格外重要

  对于患有高血压、糖尿病、心脏病、慢阻肺等常见慢性病的人来说,需要长时间服药来控制病情,因此,出门前记得要准备相应药物,旅途上也不要忘服漏服。

  如果上述慢病患者在旅途上出现突发情况,可先按照以下方法服用药物,若症状没有缓解,应立即求助他人积极寻求救治。

  高血压:高血压患者如果在旅途上出现头痛头晕,怀疑血压突然增高,可加服一粒药物,但只能加服一次。

  冠心病:如果出现胸闷胸痛等不适,可舌下含服硝酸甘油。

  痛风:出现急性痛风发作,可先服用止痛药,先将疼痛缓解。

  糖尿病:为了防止低血糖,应随身携带一些糖果,以免出现低血糖。

  呼吸道疾病:除了预备抗过敏药物外,还应带好缓解症状的药物,特别是应急的气雾剂等。

  除此之外,为了保证旅途的睡眠质量,降低其他疾病发作的风险,为了预防失眠,可以准备一些安眠药,如阿普唑仑、安定等。在服用安眠药时需避免喝酒,以免加重其中枢抑制作用,反而产生危险。若在半夜醒来最好不要再追加药物,以免药量过大而抑制呼吸以及中枢。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号