设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 健康 -> 养生
体内有寒气如何去除?
2018-05-17   来源:凯风网   作者:

  体内有寒气如何去除

  1、坚持泡脚

  泡脚是很多朋友在冬季都有的好习惯,但是进入夏天之后,大家都嫌泡脚会出汗,于是就把泡脚盆、泡脚桶收起来了,但其实夏天坚持泡脚可以把体内残留的寒气去除掉,建议体内有寒气的人在夏季也要坚持泡脚。

 

  2、少吃冷饮

  众所周知,夏季吃过量的冷饮、冷水会引起湿热,其实这些冰冷的食物、饮品还会转化成寒气留在体内,所以寒气比较重的人是不宜常吃、多吃冷饮的,特别是在夏季,更要控制想喝冷饮的心。

  3、加强锻炼

  体内寒气重,那么一定要注意锻炼了。中医认为,体内有寒气的人一般都懒得运动,不爱运动又会导致寒气加重,恶性循环下来,寒气自然很难除尽,所以加强锻炼、坚持锻炼是除寒的一个好方法。

 

  4、注意食疗

  除了上面提到的少吃冷饮以外,体内有寒气的人在饮食的选择上要少吃性凉、性寒的食物,多吃一点温热的饮食,例如桂圆、生姜、葱蒜等,多喝一点红糖水、生姜水也有除寒的效果哦。

  体内有寒气的原因

  1、对着空调、风扇吹

  为什么到了夏季人体内还是有寒气、湿气?其中有一个很常见的原因就是我们经常吹空调、风扇。专家认为,经常站在空调的吹风口那么体内的湿寒就会比别人重,建议夏季吹空调时不要太靠近空调,如果没办法避免,就带个帽子、穿个外套。

 

  2、生活细节没注意

  有一些人,特别是男性,在洗完澡、洗完头之后都喜欢自然“风干”,但是如果洗浴之后没有及时把留在皮肤表面的水分擦干,那么水里的寒气就很容易入侵到身体里,久而久之,体内自然就聚集许多寒气了。

  3、待在潮湿的环境里

  这也是到底体内有湿寒的重要原因,特别是在夏季,雨水是比较多,如果在下雨后又一直待在有积水的地方,那么水气也会侵袭到体内,体内有湿气、寒气,自然也不奇怪了。

  很多人认为,夏季体内只有热,没有寒,其实这是一种错误的想法,在夏季,由于人们常吃冷饮、吹冷风,会比其他季节更容易感染寒气,所以夏天我们不仅要清热,还要除寒。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号