设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 旅游
五店市:华侨觉得很乡土 外地人觉得很闽南
2019-01-08   来源:中国网   作者:常跑跑

  【点睛】皖派民居粉墙黛瓦,清新典雅;苏派民居小桥流水,古朴精致;而闽南民居的红砖古厝热情洋溢,带着你观尽晋江城区的起源。

  不论走到哪里,都会遇见那么几个奇怪的地标名,来到晋江就听到有五店市这么个地方,单听名字,很容易将它与这个地区的方言联系到一起,不过当看见五店市的宣传招贴时,才知道这是普通话发音,于是,这个地方引起了我极大的兴趣。不过,我付出的代价是,在这个地方差不多逛了一天,还觉得意犹未尽。

  那么它为什么会是这样的名字呢?相传唐朝开元年间,蔡姓七十孙的五个兄弟,在青阳山上的官道上,开设五间饮食店以方便行人,一时间酒旗招风,饭菜飘香,“青阳蔡,五店市”从此声名远播,蔡氏也因此成为五店市最早的居民。天长日久,“五店市”这名称就一直流传下来;如今也是青阳带有古老韵味的别称了。

 

  如今的五店市,是一个民居群,掩映在密集的高楼大厦中间的一篇红砖厝建筑,极具闽南特色。有“青阳八景”中的四景、蔡氏宗祠、庄氏家庙、石鼓庙及布政衙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅、宛然别墅等一百多处历史风貌建筑。

 

 

  皖派民居粉墙黛瓦,清新典雅;苏派民居小桥流水,古朴精致;而闽南民居的红砖古厝热情洋溢,带着你观尽晋江城区的起源。

  

  闽南特色:出砖入石、燕尾脊

  在这处独具闽南特色的民居群里,能看到最有闽南特色的砌墙方式,就是“出砖入石”。传说这种建筑风格的出现,最早是明代泉州沿海一带遭倭寇袭扰后,人们利用倒塌房屋残垣断壁的砖石重建家园而形成的一种建筑方式。也有传说是明朝万历年间闽南的一次大地震的灾后,灾民们在一片废墟里,就地取材,利用坍塌破碎的砖、石、瓦、砾来构筑墙体,重新营造自己的家园,后面慢慢就形成了红砖文化别具风格之处。

 

  出砖入石最显著的特点是利用形状各异的石材、红砖和瓦砾的交错堆叠,构筑墙体,交垒叠砌。砖石虽然质地各不相同,点状、条状、块状都有,但用这种方法砌墙不但坚固防盗、冬暖夏凉,而且古朴美观。成为闽南民居建筑艺术的一大奇景。

 

  如今,为保护传承闽南传统建筑,采用细部处理手法,使用红色屋顶的色调,“红砖白石”的地产建材,拼砖、石雕、“出砖入石”传统工艺,以及保留坡屋顶、骑楼、燕尾脊等标志性闽南传统建筑形式。这在五店市的民居群中随处可见。 

  大户风范 细节惊叹

  沿着五店市从上市走到下市走上一圈,这篇古香古色的红砖厝群,每一栋都有自己的名字,蔡氏宗祠、庄氏家庙、蔡妈贤宅、朝北大厝、庄志旭宅等等,这些房子的名字也告诉我们,庄蔡是这里的大户。

 

  而这些大户的宅邸,细节雕琢之处,让人叹为观止,在五店市随处可见各种精雕细琢的石雕、木雕、砖雕、和泥塑艺术品。雕刻手法丰富,有线雕、浮雕、半透雕、镂空雕等。许多古大厝的柱基、门、窗、题匾、栏杆等装饰构件上的雕塑精彩纷呈美不胜收。骏马、梅花、喜鹊、麒麟、凤凰,飞禽走兽、奇花异草姿态各异、形神兼备。门楣、门棂、隔屏、插角、斗拱上的木雕,构思巧妙、线条细腻,朴素中透着灵气。

 

 

 

  雕梁画栋,华屋宏构,装饰考究,繁简不一,那一扇扇木雕花窗,枝繁叶茂,神态逼真,呼之欲出。这些雕刻精致的建筑饰件对古民居起到画龙点睛的作用,使得整个建筑显得生机盎然、意境深邃。

  青石透雕成两片串着青线的蕉叶,周围环绕着执法宝、架坐骑的八仙与乘龙跨凤的一对仙女,不仅人物形象栩栩如生,连马的缰绳、吹箫按孔的手指,无不得到准确的表现。

 

  那些巧夺天工雕刻之美,蕴藏着闽南古老匠师含蓄动人的民间智慧和瑰丽的想象.,如切如磋,如琢如磨,工匠精神绵延百代孜孜以求,对自然的敬畏、对作品的虔敬、对使用者的将心比心,连同自己的揣摩感悟,全部倾注于一双巧手。

 

  其中印象深刻的是,木雕四快图。人生四快,难道不是“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”?而是挠痒痒、伸懒腰、抓虱子、掏耳朵?在朝北大厝门前的牌楼上,看到了这般的人生快事,真是简朴到接地气儿,充满生活气息。而这座精巧的“朝北大厝”,——燕尾脊、马鞍墙、三川脊,被称为“用尽建筑之佳材,极尽雕琢之能事”。

 

  家庙故事

  在五店市,你可以看到许多家庙,蔡氏家庙和庄氏家庙就是其中规格最大的两座家庙。蔡氏家庙建于北宋,至今已经有九百多年的历史,经过历朝历代维修。曾经在抗日战争时期被飞机炸毁,现在看到重修的蔡氏宗祠的是晚清风格建筑。它共计有五开间两落,为砖石木建筑,面积1300平米,属于省级文保单位。传说唐开元年间,社会开明,经济活跃,商贾往来频繁。

 

  庄氏家庙是明嘉靖九年建立的,一共七开间。我们在这里可以看到木雕、砖雕、彩画、髹漆等建筑工艺。庄氏家族人才辈出,其门口悬挂着“状元”、“进士”的匾额,据说还有数十方。因此,在泉州有着“庄氏祠堂盖泉州南门外”的说法。庄氏家庙和蔡氏家庙所在的状元街取名大概来源于此吧!

  状元文化

  五店市的状元文化可谓由来已久。明嘉靖八年,另一大家族——庄氏三人同榜考中进士,人称“一榜三龙”;明弘治十七年到万历二十八年,五科中又有十人考中进士,人称“五科十凤”;自此留下了“一榜三龙齐奋,五科十凤连飞”的美谈。

  万历年间,庄安世和庄际昌先后考中武、文状元,乾隆年间更是出了庄有恭这位文武“双状元”,于是庄氏家庙获御赐“金马玉堂”。

 

  如今,状元府邸香火鼎盛,每天都有诸多的人前来拜祭,尤其是逢考的人们,尤以学生居多。

 

  万应茶

  五店市的庭院中,站着一位铜塑法师,这便是万应茶的创始人——沐讲禅师张定边。他原为陈友谅、张必先的结拜兄弟,因遭江东桥惨败,不愿做朱元璋降将,遂遁入泉南灵源山隐居。当看到不少贫苦农民因生病缺医少药而走投无路,他便萌生了悬壶义医之心,踏遍青山采集山茶、鬼针、青蒿、飞扬草、爵床、野甘草、墨旱莲等17种青草药配制“菩提丸”, 医治百姓,普度众生。

 

  1951年灵源寺僧王广武将“菩提丸”改制成“灵源万应茶”,经过多年的演绎发展,成为一种疏风解表、调胃健脾、祛痰利湿、防暑降温的药茶。如今在天官第还能看见还原当时制茶流程的铜塑。

 

 

  如今的五店市,华侨觉得很乡土,外地人觉得很闽南,既传承着高甲戏、木偶戏、南音等非物质文化遗产。

 

  木偶戏

 

  木偶戏 

  又吸收了西方的时尚元素,闽南“红砖起” 楼阁宫舍与欧式建筑交错分布、互为映衬,西洋客栈、古典酒吧比比皆是,诠释着什么叫做“中西合璧”。

 

 

  而且在五店市,我们经常可以看到各种非遗展示、宗族祭祀活动、民间信仰活动等。这些建筑空间和环境,正是最适合它们的存留场所。无论什么样的建筑,它都是一段故事,这一幢幢建筑串起了延续数百年的精彩大戏。它们存在于时光的记忆里,从往昔款款走来,矗立在这里。彰显着侨乡晋江这座城市的文脉。

 

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号