设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 旅游
印度洋眼泪斯里兰卡的世界奇迹“狮子岩”
2019-01-10   来源:中国网   作者:刘杰

 

  位于印度洋中,被形容为印度洋的一颗眼泪的斯里兰卡,给人的感觉一直以来就是以神秘著称。斯里兰卡,又名锡兰,在僧伽罗语中意为“乐土”或“光明富庶的土地”,也有“宝石王国”的美誉。

 

  如同世界的其它地方一样,这里除了美丽的风景还有数不胜数的人文故事。有了美的衬托才知道丑的丑陋,有了善的对比才知道恶的歹毒。

 

  今天我将用镜头带着大家走入斯里兰卡充满传奇的一个地方狮子岩。斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝,俗称狮子岩,是一座实实在在的空中宫殿,有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡的重要文化景观。

 

  这块巨岩高200多米,俯卧在丹布拉东北部的平原之上,顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。

 

  曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。

 

  这座修在“天上”的宫殿是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。

 

  即使到了今天,这个建筑群也可称之为浩大工程,这座宫殿不仅有国王石质宝座、宴会厅、议事厅、皇帝寝宫还有一个大水池储存雨水,据说可以供应皇宫中一年的生活用水。

 

  卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。

 

  狮子岩上石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短的七年的王朝, 山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园。

 

  据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,才在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫以躲避弟弟的追杀。

 

  卡西雅伯心中极为不安,为了安抚父亲的亡魂,于是命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图。

 

  最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,结果却全军覆没,卡西雅伯也得到了他应有的下场。

 

  悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图,色彩艳丽,造型生动。

 

  据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。(刘杰)

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号