设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 美食
做发糕真的不要揉面吗?用视频说话
2018-05-14   来源:新浪美食   作者:

  看到很多的贴子,甚至是在标题上写着发糕的制作是多么的简单,根本不要揉面,用两根筷子拌匀就好,还说成品是多么的湿润松软。但我要说,那个发糕它一定会粘牙,会出现布丁层,按下去就弹不上来了。

  因为面团太湿润了,水份太大了。你想想筷子可以抖匀,那一定是稀面糊,不能下手去揉。

  发糕的面团一定是能够和成团的湿软面团,比通常做包子的面团湿软一些,但不是稀面糊。

  制作发糕确实比蒸馒头简单些,只要发一次面,节省了许多时间;也不要拼命的揉面,揉光就好。

  如果你想试试我的方法,你一定会得到有弹性,松软又湿润,还不粘牙,好好吃的发糕。

  或许你会怀疑自己在吃蛋糕,又像在吃面包。

  【材料】山芋泥220克、蓝莓酱50克、可可粉4克、面粉700克、酵母粉6克、糖20克、蜜枣2个

  【制作】

  1.山芋蒸熟后用勺子压成泥,这儿大约有220克的山芋泥。

  然后与200克的面粉和2克的酵母粉混合在一起,和成这种柔软的面团(比蒸包子的面团略软些)。

  注:山芋泥水分不同,材料的用料可能会有点差别。

  2.面粉250克、白糖20克、酵母粉2克和可可粉混合在一起。

  加入大约175克的水和成这种柔软的面团。

  注:发糕的面团比蒸包子的面团略软些,水的量约是粉的量的70%。

  3.蓝莓面团:面粉250克,蓝莓酱50克、清水150克。

  4.三种面团和好后,抹点油在表面,放入食品袋中,饧上20分钟。

  5. 取出三色面团,用手按按扁,层层叠放,中间和上面可以放些蜜饯干果。

  6. 放在蒸笼上醒发,大约要用两个多小时就可以像这样发满了。

  然后开水上锅,大火蒸30分钟,焖3分钟。

  7.切开来给你看看效果,每一块都非常的不错哟。

  细微小语:

  1.发糕只要发一次面。

  2.发糕的面团较软,但也不能太稀,水的量约是粉的量65%-70%间。这样最后的口感软弹而不黏牙。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号