设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 美食
冬天煲汤,你都放了什么食材?
2018-11-09   来源:美食天下   作者:

  众所周知,冬季的时候需要适当的进补,补充更多的营养元素,身体的抵抗力才会更强。不同的食物有不同的营养价值,那么哪些食材适合冬天煲汤?

  1、猪心

  中医里讲究“以形补形”,在天气突然转寒的秋冬季,心脑血管疾病是最易发的病患,因此在这个时候适当吃些猪心显然是不错的选择。猪心本就有治疗心悸、心跳过快的功效,现在的都市人工作压力大,吃点它对身体益处多多。

  2、花胶

  此花胶非彼花胶,这里说的花胶也就是鱼肚,再往通俗里说就是各类鱼鳔的干制品,晒成干的鱼肚发泡后胶质非常丰富,入汤煲得够烂够软的话,口感上要比海参、蹄筋之类的口感都好得多。同时花胶的食补功效也不容小觑,能够滋阴养肾、滑嫩皮肤,尤其对姑娘们身体极好。

 

花胶鸽子汤

  3、猪脚

  谁都知道猪脚美味、口感嫩滑、鲜香又有嚼劲,其实中医早就发现猪蹄虽然是肉类,但却性平、味甘咸,不仅是一种类似熊掌的美味、还跟熊掌一样也是食补的良品呢。猪脚中的胶原蛋白特别丰富,加水入锅烹煮的过程中会转化成易于人身体吸收的明胶,能够很有效地延缓皮肤衰老,老实说多好的化妆品也比不上它来得真正滋润。

  4、山药

  某集《深夜食堂》,剧中人因为吃了好吃的山药饭,从一个称山药为全世界最邋遢食物的人转变为山药爱好者,事实上这看起来有点粗剌剌的食材确实有着难得的清甜好味道,以及绝佳的食补功效,它的性温平,能滋阴补气,天干物燥的时候用来煲汤是顶好的吃法。

 

红烧猪蹄

  5、莲子

  莲子性平味甘,有清心醒脾,补脾止泻,养心安神明目、补中养神,健脾补胃的功效,如果你的身体里还有着秋日留下的燥火,那么用它来熬入冬的粥是不错的选择。

  6、雪蛤

  从广义上讲雪蛤是一种蛙,主要指长白山林间的林蛙,而我们常说的雪蛤则是这种雌林蛙的输卵管部位,每到这个季节都是雌林蛙生命力最强的时候,也是身体营养最丰富的时候,此时的雪蛤更是进补极品。

  7、沙姜

  沙姜也叫山奈,跟姜可是两种完全不同的食材,它性温热,味道辛辣之中又有股子独特的香味儿,既是款对消化不良、胃寒疼痛都有效果的中药,同时也是本季入汤的好味香料。木瓜木瓜一直有百益果王的称号,把木瓜和滋补汤水结合在一起绝对是明智选择,要知道木瓜的果肉不仅丝滑芳香,而且它的性温平,能很好地帮助人身体吸收食物的营养。大枣如果找个人说食补佳品,估计不少人第一想到的都是大枣,没错,《本草新编》里面也说它“通九窍,和百药,养肺胃,益气,润心肺,生津,助诸经,补五脏。”在天冷的时候加到汤中一起煲尤其适合。

 

冬瓜莲米绿豆粥

  8、白萝卜

  别看白萝卜是十足的平价蔬菜,关于它的美誉可是不少呢,萝卜在民间不仅有“小人参”的美称,“萝卜上市、医生没事”、“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”之类的顺口溜也很能说明问题。萝卜性平,味辛甘,能化痰止咳、下气宽中。不过需要注意的是,吃萝卜也有讲究,一根白萝卜的中段至根部是最适合入汤的,这部分的萝卜含的淀粉酶比较多,能够帮助消化,煮汤后口感也比较好。

  9、枸杞

  枸杞子的食补效果有多棒无需赘言了,早在《本草纲目》里就说过它可使人长寿,可见很有点灵丹妙药的意思。事实上枸杞的确有降低血糖、抗脂肪肝和动脉硬化的功效,对心脑血管这类秋季常犯的病患来说很管用。大多数人只以为枸杞是入汤、泡水的好料,殊不知它还可以生吃,味道略甜、而且营养绝不流失。

  10、松茸

  身为一种珍稀名贵的食用菌类,松茸“菌中之王”的名号如今已经被人们熟知了,相传1945年广岛遭原子弹袭击后,唯一存活的植物只有松茸,目前在全世界也都不能人工培植。松茸里含有大量的粗蛋白、粗脂肪和粗纤维,对人的肠胃特别好。同时,它还有着鲜嫩的口感、清甜芳香的味道,实在是难得的珍品。

 

排骨煲萝卜

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号