设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 今日宁夏
宁夏3个项目获2018国家科学技术进步奖二等奖
2019-01-10   来源:宁夏日报   作者:姜璐

  1月8日,2018年度国家科学技术进步奖获奖名单出炉,宁夏森林病虫防治检疫总站曹川健参与的项目“灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”、宁夏大学罗瑞明参与的项目“羊肉梯次加工关键技术及产业化”、神华宁夏煤业集团有限责任公司严永胜参与的项目“煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”,均荣获2018年度国家科学技术进步奖二等奖。

  “灌木林虫灾发生机制与生态调控技术”项目由北京林业大学联合8家单位,在14个重要科研项目的资助下,历经14年完成。项目以沙棘、沙蒿和柠条等灌木林中大面积成灾的主要害虫为研究对象,解决了我国西部灌木林重大虫灾防控中的关键技术问题。宁夏森林病虫防治检疫总站参与主要害虫的生物生态学特性明确、害虫引诱剂开发、灌木林虫灾的遥感监测技术研发等多项内容。该项目以我区为主要试验基地,在平罗、盐池、彭阳等地进行大面积示范与推广,有效推动了生态环境建设和经济发展。

  “羊肉梯次加工关键技术及产业化”项目历经15年联合攻关,在羊肉梯次加工的理论、技术、装备、产品创新及产业化方面取得重大突破。宁夏大学在该项目中发明了羊肉微生物及品质预报技术,有效控制冷却羊肉的腐败变质,同时获得“熟肉制品无菌真空包装仓”发明专利,将肉制品保质期延长为3至5周,口感和嫩度大大增加。

  “煤矿柔模复合材料支护安全高回收开采成套技术与装备”项目由西安科技大学联合12家单位完成,经过10年攻关,发明煤矿柔模复合材料、柔模混凝土巷旁支护的无煤柱开采技术等多项成果,并在宁夏、内蒙古等9个省区的51座煤矿推广应用。神华宁夏煤业集团有限责任公司的金凤矿、石沟驿矿参与该项目所有技术的试验,煤炭资源回收率得到显著提高,产生经济效益5000万元以上。

  记者从自治区科技厅了解到,我区自1985年以来,共获得37项国家科学技术进步奖,其中我区主持完成的28项,参与完成的9项。(记者 姜璐)

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号