设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
名声远播的宁夏三羊
2017-12-25   来源:银川新闻网   作者:

 

 

 

  盐池有滩羊,贺兰山有岩羊,中卫有山羊……在宁夏,这三种羊可都是名声远播的宁夏“明星”。不信,来瞧瞧!

  1盐池滩羊 “吃着甘草,喝着矿泉水”的羊

  盐池拥有得天独厚的天然地理环境,形成了滩羊肉独特的风味品质,其肉质细嫩、无膻味、味道鲜美,被称为宁夏“五宝”之一、盐池“三宝”之首,享誉世界,倍受消费者喜爱。

  今年67岁的王立本,是盐池县花马池镇柳杨堡人。如今,他和儿孙搬进了城里住,但心里却总是牵挂家里养的羊。

  从十几岁起,王立本就开始养羊。那时草料少,必须控制羊产崽,所以过去人们在盐池都会把公羊和母羊分开养,等每年的七八月份,再让它们在一起。“怀了羔的母羊,会在冬天下崽。”王立本说,一般在放牧的条件下,成年羯羊体重可达50至60公斤,成年母羊体重也有40至50公斤,而二毛羔羊体重为6至8公斤,虽然脂肪含量少,但肉质更为细嫩可口。

  滩羊好吃却难得。宁大农学院周玉香教授介绍,这不仅因为在自然条件下,滩羊是一年一胎,一胎一个,这样的繁殖特点造成滩羊在一定程度上的稀缺性;更重要的是,想吃正宗的盐池滩羊肉,对滩羊的生活环境有着严苛的要求。

  周玉香解释说,盐池草场蛋白质含量较多,土壤以灰钙土、淡灰钙土为主,有机质含量少,盐碱化普遍,水中碳酸盐、硫酸盐、氯化物多,硫磷钙等矿物质含量丰富。牧草中甜甘草、枸杞、紫花苜蓿较多,同时还有麻黄、沙葱、百里香、胡枝子等常见植物,羊吃的就是这些既是牧草又是中草药的食物长大的;而盐池得名是因为县里多盐湖,水质含碱,羊喝了这样的水,肉质愈发的细润。又因为是自然放养,供应市场的滩羊成长期多在10个月以上,是膘肥体壮的成年羊,出肉率高,所以口感也比较丰富饱满。正是这些因素,才造就了宁夏滩羊的独一无二。

  2 贺兰山岩羊 跃动着的山间精灵

  宁夏贺兰山自然保护区是目前全球岩羊分布密度最大的地区之一,目前,贺兰山岩羊总量已增加到三万只以上。

  野生动植物保护和利用专业毕业的王继飞,从2005年进入贺兰山保护区,就一直在进行岩羊保护的工作。说起第一次见到岩羊,王继飞记忆深刻。那是在12年前,刚走进贺兰山苏峪口,王继飞就看到在崖壁上有一只正在跳跃的岩羊,他说,自己当时真的是惊呆了,他揪着心,生怕那只岩羊掉下来,可很快,他知道自己多虑了,几下连贯地跳跃之后,小羊就攀上了悬崖的最高处,消失在了他的视野中。

  “过去有人乱捕滥猎,岩羊的警惕性很高,而且数量也少。1982年贺兰山自然保护区成立之后对岩羊分布情况进行过普查,当时才发现1580只。而现在,只要进山,在低海拔的山间和山脚下,人们就能看到散步的岩羊群。岩羊总数已超过三万只。”王继飞说,2000年起,为恢复贺兰山生态环境,宁夏正式启动实施天然林保护工程,而这也直接改善了岩羊的生存环境。“在封育区,生态环境的变化是天翻地覆的,现在进山,可以看到黄刺梅、金露梅、野丁香、灰榆等乔木、灌木连片生长,这些也为岩羊提供了食物。”

  生态环境好了,岩羊的生存条件有了很大改善,而保护站的工作人员也会在冬春交替的季节,为岩羊投食,帮助它们越冬。“岩羊是晨昏性活动的动物,像最近虽然已是寒冬,它们仍会早上出来觅食,中午休息,晚上再继续出来觅食。”王继飞说。

  3中卫山羊 享誉世界的“山羊毛之冠”

  以宁夏中卫香山地区为主要产区的中卫山羊毛,与世界优良的安哥拉山羊所产的“马海毛”相比,在品质、色泽、强度、弹性和纤维长度等方面,极相近似,被誉为“山羊毛之冠”。

  中国人崇拜圣贤豪杰。崇文的孔庙、文庙,崇武的关帝庙、岳庙,全国各地到处都有,但尊苏武的苏武庙,却比较少见。在宁夏中卫县,就有一座牧羊人为敬祀苏武而修建的苏武庙,而这也体现了畜牧业地区,特有的羊文化现象。

  说起中卫山羊,很多老中卫人都非常有感情,很多人都曾靠一圈的山羊,养活住一家人的。今年58岁的黄娟,就是中卫香山人,在她的印象中,小时候家里最不缺的,就是“二毛皮”。“那时候就有外地的人来家里收购二毛皮,爷爷总会一块块挑拣出最好的卖给人家。”黄娟笑着说,小时候并不知道为什么有人会大老远跑中卫收羊皮,还抱怨爷爷总是宰了自己的小羊羔,经常为此哭闹个不停。

  宁夏农学院李新海教授曾对中卫山羊毛立项研究,他介绍说,最好的“二毛皮”,需要选该品种生后35天左右的羔羊,因为这一时期,羔羊被毛呈紧密的毛股状,排列整齐的弯曲形成特殊的花穗,构成具有独特风格的裘皮。初生羔羊毛股自然长度为4.4厘米,35日龄时毛股长度达7.5厘米,伸直长度为9.2厘米,即达二毛皮要求的标准。

  “目前,中卫山羊从养殖技术和开发利用上,仍具有巨大的提升空间,毕竟和滩羊、岩羊一样,中卫山羊在宁夏,有着不可替代的位置。”李新海说。

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号