设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
水火之中,方显英雄本色
2018-01-31   来源:宁夏日报   作者:杨超

  汽油迎面喷到脸上,是否会损伤眼睛?汽油顺着帽子、衣领灌进全身,是什么感受?面对这些,赵亮根本没时间想,因为他正在抢险。

  第一次堵漏失败,汽油溅到眼睛、耳朵里。赵亮用清水洗一洗,然后转身,拿起木制堵漏工具再次冲到泄漏的油罐车前……

  一次次“冲锋”,衣服、靴子被汽油浸透。他顾不上浑身的灼热感,防护服浸湿后一身沉重,仍在忙碌:用土堵住泄漏汽油,防止流进有沼气的下水道;将33吨汽油疏导到另一辆油罐车时,做好辅助工作,以防备可以燎原的“星星之火”……

  两个多小时后,抢险结束。归队后,赵亮脱下衣服洗去汽油,全身皮肤都泛着灼热的红,胳膊上全是红疹子,“这没啥大事,我们都习惯了。”

  27岁的赵亮已是入伍10年的老兵,现为银川市消防支队特勤三中队班长。

  每当说起赵亮,战友们第一句话就是:“他太拼了,每次都冲在最前面。”他所在中队位于工业园区,每次险情都伴随着爆炸、化工品毒气的威胁,赵亮总是第一个冲进火场,因为他说“我是班长,我是共产党员”。

  赵亮也会感到害怕。2017年10月,银河新能源有限公司彩钢板房发生火灾,赵亮和战友们迅速赶往现场,拿起水带、水枪飞奔进厂房。

  大水喷涌而出,他拿稳水枪专心瞄准火苗。突然,连串爆炸声响起,伴随着厂房快速坍塌。“当时,我心里也挺害怕,万一爆炸太大,整个厂房坍塌,我们就被压住了。”赵亮道。但面对凶猛的火势,赵亮和战友们依旧坚守在火场。

  从新兵到特勤班班长,是一次次抢险救援,将赵亮锻炼为优秀的消防战士:汶川地震救援工作、隆基硅厂房火灾、中石油银川油库槽罐车火灾、兰星加气站CNG槽罐车泄漏……每一次急难险重任务,赵亮都勇敢地冲在前面。

  让他印象最深的是,2017年8月21日夜晚,正准备入睡的赵亮和战友们接到报警:贺兰山发生洪灾,有村民被困。救援车行驶到山口,路被汹涌的山洪冲断。时间就是生命,险情就是命令,赵亮和战友们坐在铲车的斗里进了村。冲进已到腰身的洪水中,一家家寻找,把村民挨个背到铲车上。

  “大妈,洪水来了,快走!”

  “我不走!这是我的家,我哪儿也不去。”

  “大妈,你放心。我先背你出去,等洪水退了,你回来房子肯定还在……”

  紧急时刻,宽心、安慰加劝说,老太太终于同意“撤退”。一个多小时,赵亮和战友们陆续救出十几名村民。

  之后,他再次冲进洪水:“不能漏下一个人,再搜救一遍。”此时,赵亮的抢险服已全部湿透,重达几十斤,每走一步都是对体力的考验。

  10年的锻炼,10年的险中冲锋,赵亮用汗水、智慧和毅力多次成功抢险救援,也捍卫着对职责的忠诚和尊严。

  铁汉亦柔情。如今他也有了惦念——10个月大的儿子。“我已经几个月没见儿子了。不过,过年媳妇会带着孩子过来。”赵亮笑了。(记者 杨 超)

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号