设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
树莓园里“摘下”致富果
2018-02-02   来源:宁夏日报   作者:张唯

  1月26日,“四九”最后一天。

  天阴沉沉的,在位于银川市兴庆区月牙湖乡的宁夏月牙湖树莓生态产业园,万亩红树莓进入“蛰伏期”。产业园的一间会议室里,人们心里的火热期盼却和外面的寒冷形成强烈反差。

  “都排好队,不要拥挤,一个个登记!”几张长桌拼成的简易登记台前,宁夏荣德佰瑞农业科技发展有限公司3名财务人员维持着秩序。

  登记身份证信息、凭借收据领取工资……这天,是200多名在该基地打工的生态移民领取工资的“大好日子”。

  58岁的纳金芳是月牙湖乡滨河家园3村村民,他的另一个身份是产业园的田间管护。2013年4月,纳金芳一家6口从彭阳县老家搬迁至月牙湖乡。次年,纳金芳在宁夏月牙湖树莓生态产业园应聘,从生态移民变身为产业工人。

  “以前在老家种地,一年辛苦到头,毛收入也就两万元左右,纯收入还不到万元,艰难的维持全家生活。”回想起以前的日子,纳金芳只有一个字:苦。

  在月牙湖乡扎根后,纳金芳当上了田间管护,妻子冶川草也没闲着,不时来产业园打零工。纳金芳粗算了下,夫妻二人2017年挣了差不多5万元,是以前老家种地毛收入的两倍有余。

  如今,他的4个儿女都已成家,也都在家门口打工。用纳金芳自己的话形容,现在就是“给自己和老伴挣点养老钱。”

  “公司去年中秋节已经发过一次工资,我当时领了8000多元,今天大概还能领两万多元,可以好好过个年了!”纳金芳满心欢喜地说。

  另一边,和纳金芳同村的吴金成也正等待着登记信息,在他的手中,是厚厚一沓收据。“今天一共要领10万元左右,都是大伙的辛苦钱。”吴金成告诉记者,产业园落户月牙湖乡后,他考虑到离家近,便一直在这里打工。现在,他一边负责田间管护,一边领着村上建档立卡户等近百人,在产业园打起了零工,日子过得有滋有味。

  记者了解到,宁夏荣德佰瑞农业科技发展有限公司于2014年落户月牙湖乡建立树莓生态产业园,经过3年发展,于2017年进入盛果期。“去年我们共收获500吨红树莓,其中300吨用于出口,200吨用于树莓酒、树莓口服液等自主品牌的深加工。”公司董事长王洁告诉记者,产业园除30名正式员工外,其余产业工人全部是招募来的生态移民。每年用工高峰期时达到600人。

  “2017年,我们一共结算工资200多万元。”王洁说,除当天要发放的100多万元外,春节前还将再发放80多万元工资,让移民放心过年。

  王洁心中还有个更大的目标,“我们想克服北方农业半年闲的弊端,在种养结合的新型产业模式下,加大工作标准,减少工作强度,力争让本地移民实现人均最低收入两万元。”王洁说。(记者 张 唯)

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号