设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
“微光”7年“照亮”24万人次
2018-04-19   来源:新消息报   作者:安小霞

    4月18日,8位宁夏微光志愿者看望了75岁以捡破烂为生的独居老人刘奶奶,陪老人说话,给老人剪指甲、做饭、劈柴、打扫房间卫生,让老人感受到天伦之乐。据悉,由大学生组建的宁夏微光义工志愿者服务总队自2011年成立以来,主要帮扶孤寡老人、外来务工子女和留守儿童,先后举办活动5000余次,参与志愿者14万人次,志愿服务时间超过30万小时,受助人群累计超过24万人次。同时,为社会各类福利机构和弱势群体对接善款110余万元,募集物资30余万件,建立了119家长期志愿服务基地。截至目前,宁夏微光义工志愿者服务总队在区内外共招募志愿者21500余人,组建85支分队。

   据宁夏微光义工志愿者服务总队负责人介绍,2011年10月,最初的13名微光志愿者做了关于拾荒者、乞讨者等城市弱势群体的调研活动。也就是在这个时候,志愿者们达成共识:要通过自己的努力去帮助生活困难人群。2012年在宁夏大学政法学院组建了微光爱心奉献小分队,当时有80多名志愿者。次年5月,微光的志愿者发展到了宁大的20个学院并组建志愿者分队。随着微光在宁大的发展,慢慢的附近外校的学生也参与到微光的活动中来,微光以外校骨干志愿者为枢纽,带动了越来越多的其他高校大学生加入,最后宁夏所有的高校组建了18个微光志愿者分队。每年寒暑假,微光将志愿者活动与大学生社会实践相结合,招募全国各地的宁夏籍学生寒暑假时利用回到家乡的时间参与志愿服务。

   截至目前,微光组建了全国对宁招生的29个省份的微光宁籍学子服务队,招募了4000余名全国各地高校的宁籍学子加入微光。随着宁籍学子的加入,很多认可微光理念,并愿意把微光活动推向更多地方的外省上学宁籍学子也纷纷在自己所在学校组建微光志愿者队伍。目前区外有17所高校发展微光,其中有8所高校已正式组建了微光志愿者队伍,招募了当地志愿者,常态化地开展活动。另外在以大学生为主体的发展过程中,微光组建了宁夏5个地级市和13县的社会志愿者分队,专门招募非大学生的社会志愿者加入,为微光的发展注入了新鲜的血液和更丰富的资源。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号