设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
生态小园丁“接力跑”
2018-06-04   来源:宁夏日报   作者:张唯

  根据贺兰山岩羊角的大小和纹路,来对其进行年龄判定——对四年级的陈煜东来说,类似的知识已经牢牢印在他的脑海。

  这得益于学校的生态实践教育。

  银川市兴庆区第二十二小学有个传统,每年4月,全体四年级学生会在老师和部分家长带领下,前往贺兰山国家森林公园开展生态实践课。学生们化身“生态小园丁”,制作鸟巢、听专业辅导员讲解贺兰山生态地貌及动植物知识、自编自排节目向游客宣传生态保护……切身感受生态保护的重要性。

  147名学生和19名家长,成为兴庆区二十二小今年“爱我、护我,青山绿水”生态综合体验实践活动的“主力军”。

  在老师、家长帮助下,和同学安置完自制鸟巢,陈煜东又和其他小讲解员一起,前往景区博物馆为游客义务讲解。讲解知识的准备花费了陈煜东3天时间,好在有父母帮忙,让他将讲解词准备得更加充分。“当讲解员后,以前对岩羊浅显的认识变得更加立体,这是很好的收获。”

  四年级(2)班的段盈轩则借助在活动中记录的生态笔记、博物馆讲解内容等,与母亲徐海燕进行了一次互动。徐海燕对这类活动很支持,“以前和女儿一起利用废旧衣物为流浪狗做衣服,也帮她用塑料瓶做过笔筒和花瓶。”在徐海燕看来,让孩子从小树立起生态理念,是重要的人生体验。

  潜移默化的生态教育,让兴庆区二十二小的学生有了更多责任感和自觉性。在景区的青松岭,90%的鸟巢都出自这些学生之手。不乱扔垃圾、不攀折树木、随手捡拾游客丢弃的垃圾,也成为孩子们的习惯。

  校长李河川是这场生态教育“长跑”的发起人。“我希望为孩子们从小培养起生态理念,让他们从实践中感受人和自然,以及人和人之间如何构建起和谐关系。”李河川说。

  多年的不断探索实践,让这场生态教育由单纯外出实践转为各个学科“润物细无声”的渗透。

  “现在语文、数学、音乐、美术等学科都会涉及到生态话题。”兴庆区二十二小大队辅导员余静静说,除指定生态主题的校本课程外,语文教师会在课文里引入不能破坏大自然规则的概念,也会通过生态小报和童谣征文让学生描述环境保护的想法。对废旧物品的重复利用不再是美术课的“专利”,数学课上的教学用具也能借由这些物品“二次创作”。

  建立“爱心生态银行”,是兴庆区二十二小学的又一个尝试。经过审慎考虑,学校提出,以学校为“总行”,班级为“分行”开设“爱心生态银行”,学生自愿捐款,所收集款项经公示后,全部转给贺兰山国家森林公园,用于冬季为岩羊、马鹿等动物购买饲草。

  让李河川感到意外的是,大部分学生和家长对这个尝试并不抵触,并且认可度越来越高,今年,由学校“爱心生态银行”转到景区的款项已超过5000元。

  通过生态教育培养孩子的良知感、义务感、善恶感及责任感,让他们建立起正确理念去做力所能及的事,这场让生命因教育而精彩的“长跑”,还远远不会结束。(记者 张 唯)

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号