设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
刘氏兄妹的“田爸爸”
2018-06-04   来源:宁夏日报   作者:苏峰

  5月31日,吴忠市利通区扁担沟镇渠口村,望着一辆满载富硒鸡蛋的货车驶离村口,吴忠市华庆畜禽养殖专业合作社负责人田英斌歇了口气,“两个孩子的学杂费和生活费有着落了,生活质量也能提高一下了。”

  2017年3月,与渠口村相邻的黄沙窝村村民刘自成拆除近20年的土坯房,准备新建砖瓦房,但资金不够,田英斌得知后,拿出15万元给了刘自成。在田英斌心里,刘自成家境贫寒,更重要的是,刘自成是自己一双“儿女”的爷爷。

  “新房子建好了,两个娃娃回家有个好的居住学习环境,我这个做父亲的也算是了了一桩心事。”田英斌告诉记者,起初考虑用这15万元扩大养殖规模,但改善养子养女的生活学习环境不能拖。

  1989年出生的田英斌是个养殖户,受父亲田风华影响乐善好施。

  2003年,刘自成的儿子不幸遭遇车祸去世,儿媳患有重病,日子困苦。田风华听说刘自成的孙子孙女无人照看、面临辍学的情况后,便托人向老刘表达领养两个孩子的意愿。

  家里一下子多了两张吃饭的嘴,田风华老两口召开家庭会议,说明情况,儿女们都没有反对。

  与父母一起生活的田英斌主动请缨,前往民政部门办理了领养手续。当时还未结婚的田英斌,成为两个孩子的父亲。当时,刘氏兄妹分别只有2岁、1岁。

  自此,刘氏兄妹头疼脑热、吃喝拉撒、养育培养的重担,全部落在了田英斌的肩上。

  为了不让两个孩子心里萌生负担和失落,田英斌和父亲要求家里所有人对刘氏兄妹一视同仁,同吃一锅饭,同睡一铺炕。在新家里,刘氏兄妹体会到了家庭的温暖,学习成绩一直排名前列。两个孩子有啥心里话,都原意讲给“田爸爸”听,这让田英斌感到很欣慰。

  2012年田英斌结婚。2013年,市场变化导致田英斌的蛋鸡养殖血本无归,当年他亏损60余万元。妻子于2014年与田英斌离婚。

  被命运开了一个玩笑后,田英斌没有自暴自弃,反而对刘氏兄妹更加疼爱。

  2016年,田英斌的蛋鸡养殖事业迎来新的转机,而他也遇到了人生中的第二次姻缘。

  “谈婚论嫁前夕,我主动将家庭情况尤其是自己领养两个孩子的情况告诉马茸,她很感动也很理解我的做法,这坚定了我与她步入婚姻殿堂的信心。”田英斌说。

  每逢周末,田英斌和妻子马茸便将刘氏兄妹接到自己的新家,辅导学业,改善伙食,置办新衣,疏导心理,一家人日子过得其乐融融。

  “周围乡邻谁有困难,这个后生都主动帮一把哩。”邻村村民王军说。

  看望慰问郭家桥乡困难党员,为黄沙窝村幼儿园赠送新鲜富硒鸡蛋,维修村头通往镇区砂砾路……这些年,田英斌在扶危助困的路上不停歇。

  田英斌说,为刘氏兄妹做好“田爸爸”,是自己该用一辈子完成的责任。(记者 苏 峰)

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号