设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏 -> 宁夏故事
西吉张开慧悉心照料瘫痪婆婆
2018-07-02   来源:新消息报   作者:剡文鑫

  今年34岁的张开慧是一名残疾人,结婚6年来,她无怨无悔地伺候瘫痪在床的高龄婆婆,将家务整理得井井有条,在邻里间传为美谈。6月27日,记者前往西吉县采访了张开慧。

  张开慧家住西吉县吉强镇一临街房。在二楼卧室里,张开慧的婆婆正在午睡,老人花白的头发梳理得纹丝不乱,十分整洁。“妈妈88岁了,小声点,不要吵着她。”张开慧用手比划,她的丈夫在一旁“翻译”。

  据了解,张开慧两岁时不慎从高处跌下,伤及头部留下脑震荡后遗症,失去听力,进而影响到语言能力,成了一级残疾人。由于患病,张开慧高中尚未毕业便辍学回家。

  2008年,张开慧与牛国西认识,牛国西也是一名残疾人。2012年,两人结婚成家。初嫁到牛国西家时,上有高龄婆婆需要伺候,还要照顾丈夫智力残疾的哥哥,担子很重。但张开慧没有被困难吓倒,一进家门就自觉履行妻子和媳妇的责任,主动挑起照顾一家人生活起居的重担。

  2013年春,张开慧和丈夫商量把婆婆从乡下老家接到县城。牛国西忙着做生意,照顾婆婆和孩子的重担就落在张开慧身上。她一边照料家里,一边抽空学会字画装裱手艺,用装裱字画赚的钱贴补家用,给婆婆买营养品、买药。

  每天,张开慧都要把婆婆搀扶到轮椅上,推到外面晒太阳、呼吸新鲜空气,晚上,她要给婆婆倒尿桶,清洗尿裤,伺候着老人睡下她才能休息。

  2017年9月,牛国西接到西吉县残联通知,要带张开慧去银川配助听器。出发前一晚,牛国西跟媳妇说,想把母亲送回老家,让哥哥照顾,没想到遭到媳妇强烈反对。张开慧哭着表示:“为什么要把妈妈送回老家呢?叫别人骂我是个不孝的儿媳妇?不能送回去,老家没人照顾好妈妈,我会全力以赴照顾好妈妈!”

  牛国西说,看到妻子的表现,他特别感动。第二天要去银川之前,他们将母亲妥善安顿好之后才动身。张开慧临出发时还表示:“让妈妈受罪了,回来得接回来,我亲自照顾。”

  在银川配好助听器,张开慧和丈夫马不停蹄地赶回家,把婆婆接回来洗澡,更换尿不湿和衣服,喂药喂饭……在婆婆瘫痪在床期间,张开慧担心婆婆大小便失禁后潮湿,她会随时更换尿布,擦爽身粉和红霉素软膏……张开慧用她的行动诠释什么叫好儿媳。

【编辑】:   【责任编辑】:张玉婷
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号