设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 热点
深化依法治国实践 加快法治中国建设
2017-11-24   来源:银川日报   作者:马建英

  习近平同志在十九大报告中深刻揭示了新时代中国特色社会主义思想并对新时代中国特色社会主义的发展作出战略安排,将“坚持全面依法治国”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。十九大报告提出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”这一重大判断表明我党对社会主义法治建设规律的认识达到新高度,进一步凸显法治在治国理政中的地位,这些论述将成为新时代中国特色社会主义法治建设的总纲领。

  深化依法治国实践站在时代前沿。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,全面依法治国将为推进新时代中国特色社会主义伟大实践提供坚实的法治保障。新时代对坚持全面依法治国提出的一系列新要求,不仅是党领导人民实行法治的成功经验和历史教训的总结,也是党中央站在新的时代前沿统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的与时俱进。“必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”这些要求不仅拓展了新时代法治建设的新方向、新目标和新使命,也是新时代深化依法治国实践的重要引领。只有不断深化依法治国实践,才能确保在2020年到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会,再从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  深化依法治国实践处在新起点。改革开放近40年来,我们党始终坚持以经济建设为中心,把大力发展社会生产力作为解决我国社会主要矛盾的根本途径,促使“我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。”不仅解决了十几亿人的温饱问题,而且到2020年还将建成全面小康社会。人民群众的获得感和幸福感不断增强,同时对美好生活的需要日益广泛,“不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”但是目前面临的发展不平衡不充分的问题依然突出,成为满足人民日益增长的美好生活需要的制约因素,这些存在的新问题和新要求,决定了我国对社会主要矛盾要做全新的判断和转变。全面依法治国工作要适应这一历史性变化,法治实践要随之变革和调整,进一步创新社会治理,打造共建、共治、共享的社会治理格局,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  深化依法治国实践踏上新征程。全面推进依法治国是建设中国特色社会主义现代化国家的重要内容,是加快法治中国建设的必然要求,是不断发展道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推进国家治理现代化,实现国家工作法治化的实践过程。全面推进依法治国,就是要在党的领导下以宪法和法律的形式更好地反映人民意志,更好地保障人民权益,全面实现为人民所需要的良法和善治。因此,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,做好顶层设计,把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面。“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。”回应了这一要求,也是深化依法治国实践的关键举措。专门成立领导小组,可以为全面推进依法治国进程谋大局把方向,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程,不仅使依法治国实践能够通盘考虑、统一规划、统筹推进,更全面、更系统地实施,而且会形成深化依法治国实践的强大合力,不断发现推进依法治国的问题,及时推出新举措,促进全面依法治国战略的落地。要“加强宪法实施和监督,推进合法性审查工作,维护宪法权威。”为我国宪法实施工作的改革指明了方向,明确了各级人大及其常委会对宪法和法律实施情况的监督检查任务,树立宪法作为国家根本大法在中国特色社会主义法律体系的权威和尊严。

  强调了深化全面依法治国实践的重点任务和新要求。“必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”在立法方面,坚持立法先行,完善以宪法为核心的新时代中国特色社会主义法律体系,加快形成覆盖党的领导和党的建设方面的党内法规制度体系。要“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展,保障善治”,依法立法和民主立法的提出,进一步彰显了“人民的利益是最高的法律”这一立法精神和原则,只有良法才能促善治;在执法方面,要规范政府行为,建设法治政府,推进依法行政,切实做到严格规范公正文明执法;在司法方面,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。明确了“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制的改革是新一轮司法体制改革的重点,会让影响司法公正的深层次、体制性问题得到彻底解决;在全民守法方面,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。特别是各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  提出了深化全面依法治国实践的新举措。深化国家监察体制改革,推进反腐败国家立法;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。通过监察立法赋予各级监察委员会相应的职责权限,明确其职能,赋予相应的调查手段和调查措施。用留置措施取代“两规”,严格限制留置的时间,体现了运用法治思维和法治方式推进反腐治权,治理腐败工作走上法治化轨道。

  建设法治中国是中国人民对自由平等、人权法治、公平正义、安全秩序、尊严幸福等法治价值的崇高追求,更加重视深化全面推进依法治国的实践,不断推进法治改革,最终实现为人民谋幸福为民族谋复兴的初心和使命。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号