设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 热点
抓住新矛盾展现新作为
2017-11-27   来源:银川日报   作者:杨娟

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一全新论断是党中央根据我国发展新要求,经过科学研判得出的具有战略眼光的论断,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。

  一、深刻认识“社会主要矛盾改变”这一论断的历史性变化。这一论断拓展了马克思主义理论的视野,是科学社会主义理论的重大发展。按照唯物辩证法的方法论,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾及其相互作用,是社会发展进步的动力。在中国共产党领导革命、建设和改革的历史进程中,历来以社会主要矛盾的变化作为判断社会阶段的变动新特点的重要依据。毛泽东同志首先完整提出主要矛盾、社会主要矛盾概念,并全面系统地论述了中国近代以来的社会主要矛盾问题。革命时期,我们党正确把握中国社会主要矛盾,据此制定正确的纲领、路线、方针、政策,取得了新民主主义革命的伟大胜利。党的十一届三中全会以来,邓小平同志对社会主义社会基本矛盾理论进行了创新和发展,正确认识和把握了改革开放新时期中国社会的主要矛盾,丰富和发展了马克思主义矛盾学说。在改革开放之初,落后的社会生产是当时社会的根本问题;解决根本问题是党和国家的根本任务,完成根本任务就是党和国家的工作重点。从那时起,我们党和国家的一切工作和任务都是为了集中解决社会主要矛盾。这也是改革开放后我国取得巨大成就的重要原因之一。党的十九大报告对社会主要矛盾变化作出的重大判断,抓住了新时代中国基本国情的主要特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。这一重要论断拓展了马克思主义理论的视野,是科学社会主义理论的重大发展。

  这一论断是对中国特色社会主义发展规律的深刻揭示。从建国初的社会主义改造基本完成到党的十一届三中全会召开,在认识和解决社会主义社会主要矛盾问题上,我们党与时俱进、勇于创新。十一届三中全会以后,正确认识和解决社会主要矛盾,实现“以阶级斗争为纲”向“坚持以经济建设为中心”的转变,取得了社会主义建设巨大成就。社会主要矛盾不是一成不变的。进入二十一世纪新阶段,我国社会的发展呈现了一些新的特征,甚至引发新的社会矛盾,严重影响了经济社会又好又快发展。在我国社会生产力水平总体显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列的情况下,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在人民温饱问题已经解决、总体上实现小康、不久将全面建成小康社会的前提下,人民对美好生活的需要就会日益广泛甚至要求更高,而我们一直以来发展不平衡不充分的突出问题就日益显露,并已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。所以,“社会主要矛盾改变”的论断,是对中国特色社会主义发展规律的深刻认识和剖析后得出的科学结论,是对马克思主义发展观的继承和完善。

  这一论断为解决社会主要矛盾提出了新任务新要求。现阶段我国社会主要矛盾转变,对我们解决社会主要矛盾提出了新任务新要求。不平衡,主要指民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。不充分,指发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强。“社会主要矛盾改变”这一论断,为我们解决这些新任务新要求找到了着力点,指明了努力的方向。

  任何科学论断都不是凭空产生的,而是时代的产物、实践的产物。这一论断是从我国社会经济发展的现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我国发展道路上面临的突出矛盾和问题提出来的,它必将成为我国当前以及未来相当长时期内的工作重点。

  二、深刻把握社会主要矛盾改变的新特点。一是深刻把握我国社会主要矛盾改变的新特点,需要牢牢把握人民群众对美好生活的向往。随着时代发展,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。二是深刻把握我国社会主要矛盾改变的新特点,需要把握好“变”与“不变”的辩证关系。我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。要把握“变”与“不变”的辩证关系,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而继续奋斗。

  三、解决新矛盾,展现新作为。矛盾是事物发展的根本动力,“矛盾推动生活前进”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

  要认识新矛盾、顺应新形势、展现新作为,解决发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。解决好发展不平衡不充分问题,要发展社会主义民主政治,用制度体系保证人民当家作主;推动法治建设,促进社会公平正义;推动社会主义文化繁荣兴盛,更好满足人民群众精神文化生活需要;提高保障和改善民生水平,打赢脱贫攻坚战,多谋民生之利,多解民生之忧;加强和创新社会治理,确保人民安居乐业;建设生态文明,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。解决好发展不平衡不充分问题,还包括人的全面发展、社会全面进步。要坚持以人民为中心的发展思想,着眼于人民现实的物质文化生活需要,着眼于促进人民素质的提高,着眼于改善人民生活的社会环境,为人的全面发展创造良好的条件。(执笔:杨娟 银川市委党校课题组)

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号