设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 时评
科学认识新时代中国特色社会主义基本方略
2017-11-22   来源:广州日报   作者:陈金龙

  基本方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容

  回答了“怎样坚持和发展中国特色社会主义”

  习近平总书记在党的十九大报告中,提出了新时代中国特色社会主义思想的概念,并对其理论内涵进行了概括和阐释。党的十九大修改后的党章,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。科学认识、准确把握基本方略的理论内涵、形成机制、历史地位与实践要求,是发挥基本方略实践指导作用的前提和基础。

  习近平新时代中国特色社会主义思想围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,形成了一个完整的理论体系,内容涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,以及中国特色社会主义具体实践领域的理论分析和政策指导。其中,“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,回答和解决的是坚持和发展中国特色社会主义的总体性问题;“十四个坚持”是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,回答和解决的是坚持和发展中国特色社会主义的实践路径、实践要求。

  基本方略的内容,大致可分为三个层面:一是涵盖坚持和发展中国特色社会主义各领域、各方面的总体实践要求,如坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念;二是涵盖中国特色社会主义“五位一体”总体布局的实践要求,如坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生;三是涵盖坚持和发展中国特色社会主义保障条件的实践要求,如坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

  基本方略的内容,都带有原则性、根本性,不同于一般的理论或理念,由此决定了它在习近平新时代中国特色社会主义思想中的地位,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的精华。

  基本方略的形成是新时代理论创新、实践创新的结果

  “站在世界地图前”思考中国问题

  正是基于新时代中国特色社会主义的理论创新、实践创新,才有习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,才有基本方略的形成。

  基本方略是党的十八大以来理论创新的集中体现。党的十八大以来,围绕中国共产党人肩负的责任和使命,面对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想遇到的各种矛盾和问题,以习近平同志为核心的党中央进行了大胆理论创新,新发展理念、总体国家安全观、人类命运共同体等基本方略的形成,就是理论创新的结果,彰显了中国共产党人的理论创新能力。

  基本方略是党的十八大以来实践创新的经验总结。随着新时代的到来,中国特色社会主义实践的空间、领域、方式发生了较大变化,由此使中国特色社会主义的实践经验日渐丰富起来,这是基本方略成长的肥田沃土。正是新时代坚持和发展中国特色社会主义的丰富实践,催生了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。以人民为中心、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党、在发展中保障和改善民生、人与自然和谐共生等基本方略的形成,是党的十八大以来实践创新经验的升华,蕴含中国共产党人实践创新的智慧。

  基本方略是“站在世界地图前”思考中国问题的结果。随着经济全球化程度的加深和中国国际地位的提高,中国共产党人早已开始“站在世界地图前”思考中国问题的解决之道。也就是说,能以宽广的眼界观察世界,结合世界谋划中国特色社会主义的未来发展,既立足国情保持发展的独立性、自主性,又充分借鉴国际社会的有益经验,避免发展中国家经历的发展困境。同时,随着国际视野的拓展,中国共产党人在考虑坚持和发展中国特色社会主义的同时,也在思考全球治理、人类社会发展等国际性问题,人类命运共同体这一基本方略就是面向国际社会的中国主张、中国智慧,体现了中国作为负责任大国的担当与胸怀。

  基本方略是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南

  需制度支撑保障 也要向政策转化

  基本方略是马克思主义中国化的新成果,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循和行动指南。

  基本方略关乎中国特色社会主义的前途命运。理论的意义取决于理论内涵与实践价值。基本方略涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本理念、基本原则、基本要求,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义的实践而言,一个也不能缺、不能丢。比如,没有党对一切工作的领导,中国特色社会主义就将偏离发展方向;以人民为中心的原则得不到贯彻,就会失去发展主体、失去发展价值;全面深化改革止步不前,就难以获得发展动力;新发展理念不落地,就无法转变发展方式。因此,基本方略是新时代坚持和发展中国特色社会主义的关键所在。

  基本方略经受了实践检验。只有经过实践检验是正确的理论与方略,才能成为指导思想、行动指南。党的十八大以来,中国特色社会主义之所以能取得全方位、开创性的成就,中国社会之所以能发生深层次、根本性的变革,新时代中国特色社会主义基本方略起了引领、支撑作用。正因为如此,基本方略才能成为习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分。

  基本方略的实施需要多方面的条件支撑。首先需要准确理解和把握基本方略的理论内涵、精神实质、实践要求,以统一思想、达成共识。基本方略实施的过程,应是深化认识、掌握要领的过程。其次,需要相关的制度建构,没有制度支撑和保障,基本方略难以落到实处,在实践中也容易走样变形。基本方略实施的过程,应是制度建构与完善的过程。再次,需要向政策转化,没有具体的政策指引,基本方略难以转化为实践。如何将基本方略转化为具体政策,需要政府相关职能部门的创造,也需要学术界的智慧和奉献。

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号