设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图说宁夏
上百只太平鸟流连会聚燕鸽湖
沙枣好吃 饮水不愁 安全无忧 如此造访属首次
2018-01-03   来源:银川新闻网   作者:申雷

 

停在枝头的太平鸟。

  在刚刚过去的元旦假期,石油城燕鸽湖聚起了一个上百只太平鸟的群落,俨然成了2018年新年的“报喜鸟”。成群的太平鸟时而在沙枣树上采食,时而落在湖边饮水嬉戏,任凭组团而来的十几位摄影发烧友抢拍。有市民感叹:“红嘴鸥刚走,太平鸟又来,燕鸽湖还真是咱银川的观鸟宝地!”

  摄影爱好者纷去捕捉倩影

  太平鸟属于鸟纲太平鸟科,其体型介于燕子和喜鹊之间,寿命大约为13年,属于冬候鸟和旅鸟,在我国多数地区见于冬季和春、秋迁徙季节,体态优美、鸣声清柔,为冬季园林内的观赏鸟类。燕鸽湖出现的太平鸟呈灰褐色,头部呈栗红色,一条黑色贯眼纹从嘴基经眼部到后枕,位于羽冠两侧,形象极为醒目。

  据宁夏观鸟协会一位鸟类爱好者介绍,如此多的太平鸟长时间留在银川尚属首次,所以在观鸟群里一发信息,元旦当天就有十几位摄影爱好者到燕鸽湖捕捉太平鸟的倩影。

  银川市湿地办公室宣传科工作人员高鹏告诉记者,太平鸟是一种林禽,主要生活在树林中,常在枝头跳来跳去、飞上飞下,有时也到林边灌木上或路上觅食。飞行时鼓动两翅急速直飞,除繁殖期外没有固定的活动区。“整群活动,胆子比较小,冬季以树上的酸枣、沙枣、红果为食”。

  燕鸽湖条件优越引鸟来

  据市民记者苏献文介绍,2017年11月初,在唐徕公园、中山公园和北塔公园等地就已经不断有太平鸟出现,从最初的几只、十几只到现在上百只的太平鸟群落,它们或集体栖息,或成群飞舞,阵势庞大,引人注目。

  那为什么最近又聚到了燕鸽湖呢?据高鹏介绍,燕鸽湖周围种植了大量的沙枣树,树上风干的沙枣成了太平鸟的食物。随着气温降低,市内水域湖面普遍封冻,而燕鸽湖仍有水面没结冰,满足了太平鸟的饮水需要。而且,石油城燕鸽湖附近一向具备爱鸟护鸟的人文环境,在一向警觉的太平鸟看来安全也有保障。有吃有喝又有安全保障,不怕太平鸟这个朋友不来。

  随着银川园林保护的加强和生态优先,大面积的绿地、林带、景观带的建设,让更多候鸟和过境鸟类喜欢到此逗留,把银川当成了家。(记者 申雷 文 市民记者 苏献文 图)

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号