设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图说宁夏
甘城子人的“淘生活”
2018-02-13   来源:宁夏日报   作者:陈华

张沛祥计划把该村特色农产品做成品牌进行销售。

  “服务站两点开门。”

  邓芳芳看见朋友圈那个熟悉的头像有了留言,就抱着两大包化妆品出门了,她要给陕西那边的微商发货。2月11日,春节前的青铜峡市邵岗镇甘城子村街上人不多,她踩着高跟靴子,一路跑到“农村淘宝甘城子服务站”。

  服务站老板张沛祥下午店门一开,眨眼工夫就堵了一屋子人,有人要发货,有人要取货,忙得他连口水都顾不得喝。

  “这包发陕西定边,这包发红寺堡区太阳山。”邓芳芳把两大包化妆品交给张沛祥。这是春节前最后一次发货了,她经销的面膜和BB霜在那边卖得不错,每周都要供货。张沛祥一边给她填单,一边笑着对记者说:“人家在甘城子街上还开着实体店,朋友圈销售也搞得好。这也算是OTO模式了,线上结合线下。”据他介绍,像邓芳芳这样的化妆品电商,在甘城子街上有四五家。而村淘服务站,就是这些小微商依托的主要物流渠道。

  甘城子的“农村淘宝服务站”开设于2015年。张沛祥在甘城子年轻人里算个“潮人”,早在2007年就开始通过淘宝购物。2015年前,他一直在外打工。得知农村淘宝要在邵岗镇设站,他立刻回乡争取,获得了甘城子服务站的经营权。现在这个服务站已经成了村民生活的必需设施。大家在网上点点鼠标买来各种用品,都要通过服务站集散,再由村民取走。别说服装鞋袜日用百货,就是养鸡场的自动投料器这种设备,都走村淘。淘宝年货节期间,这个服务站一天要收100多个包裹。如今,甘城子站在邵岗镇四个服务站里经营得最好,一年的营业额有100多万元。

  但张沛祥还是不满足,“甘城子做电商的人太少了,特别是农产品电商。我们是买进来的多,卖出去的少。”张沛祥给记者分析,甘城子出产苹果,要是果农家家自己开网店,就多了一条销售渠道,还能做出一个特色农产品品牌。为了带动村民发展,张沛祥自己开了个淘宝店,义务帮村民卖苹果,他只收运费。秋天苹果销售旺季,他天天在朋友圈发布供需信息,村民按照他要求的等级规格装箱,由他发货。“一开始不行,有时候他们拿来的苹果等级不够,我们代卖了,售后就很麻烦。”张沛祥不得不一家一家给果农讲如何控制果品质量。经过两年运行磨合,如今村民已经有了质量意识,对苹果的等级把控比较严格了。2017年的销售高峰期,张沛祥的淘宝店每天都能卖掉几百箱苹果。为了让甘城子苹果卖得更火,最近张沛祥又统一定制了上档次的包装箱。

  记者问他这么忙碌,自己的收入怎么样?张沛祥告诉记者,尽管开了淘宝店,但因为是义务代卖,他每个月收入只有四五千元。他憨笑着说:“放水养鱼嘛,我的理想就是先把甘城子的电商群体培育起来,然后组建一个团队给大家提供技术服务。电商是发展趋势,我有信心在甘城子当个带头人。”(记者 陈 华 文/图)  

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号