设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 图说宁夏
嘘,这里有个“鸟乐园”
2018-06-14   来源:宁夏日报   作者:周丽芳

自由自在。

 

白鹭高飞。

 

伯劳远眺。

 

苍鹭低翔。

  “小周,3年前我说要成立野生动物庇护区,现在它终于成形了……”6月13日上午,记者惊喜地接到了宁夏野生动植物保护志愿者联合会会长王毓成的电话,和王毓成一起驱车前往银川市区10公里外的“野生动植物庇护区”,探访这片鸟的天堂。

  蓝天白云下,一片及膝高的草甸上,一条小路向东延展而去,小路南侧是一大片白绿色的沙枣林,不少白鹭从枝繁叶茂的树林里结对飞出。还未近身沙枣林,高分贝的鸟鸣声已经从里面传出。王毓成会长带领我们深入丛林深处,倏地一下,一只大白鹭从我们头顶飞过,紧接着又一只成年苍鹭在树枝上盘旋,定睛去看,才发现几乎目之所及的枝头上都蹲着苍鹭、白鹭等国家二级保护动物,约有几十只。记者爬上梯子看到一窝黄嘴白羽、绒毛刚长齐的小白鹭依偎在一起等妈妈喂食,环顾四周,很多树杈上都能看到鸟窝。“我们不能久留,超过半个小时鸟妈妈就会觉得这个地方不安全,有可能弃巢而去。”当我们快离开时,发现一只红隼蹲在低矮的树枝上一动不动,靠近观察才发现,这是王会长和志愿者几天前放飞的,由于捕食能力较弱,王会长只好把它带回喂养并训练后再找合适状态放飞。

  王会长说,这片30多亩的庇护区里,不仅有飞鸟还有很多野生走兽,种类涉及十几种,数量有上千只。谈及为什么成立野生动物庇护区,王会长说,现在有不少人为了赚钱四处打听野生动物居所,偷鸟蛋,偷珍稀动物,高价贩卖到南方的高档餐厅,对于生态的破坏非常严重。凭着一份对动物的热爱,他用了3年时间和志愿者打理这个庇护区,花了七八万退休金。为了让这片庇护区不被打扰,他很少和身边人提及这个地方,还要求记者不能写庇护区具体位置。

  王会长说,目前,宁夏野生动植物保护志愿者联合会有近百名注册志愿者,未来他们将在庇护区周围装上围栏,更好地防范生态破坏者,也希望大家的付出能吸引更多的野生动物来这里安家。(记者 周丽芳 文/图)

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号