设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
哪是什么“佛系” 不过是懂得了和自己和解
2018-01-12   来源:人民网   作者:

 

  最近“佛系”两字很火!

  初见这个词的时候我有点丈二和尚摸不着头脑,不知道到底在表达什么意思。因那几天孩子住院我既没刷微博也没看微信,信息有点脱节。想必大概和“佛”字有关吧?所以也没太在意。

  直到某一日下午,我在看英国作家劳伦斯的小说《恋爱中的女人》时,医生来例行查房,她吃惊地说:你很“佛”!我从头到尾打量了一遍自己,觉得并无异常后仰头追问:“佛系”是什么?

  她微笑作答:“就是心态好!在医院里见过形形色色的病患,也见过形形色色的陪护,大都总是面色凝重,心事重重,而我们常常看你总是看着书,小辰也常在看书!”

  那刻我总算对“佛系”有了点概念,原来是哪位聪慧的人把“心态好”这三个字换了一个说法,显得仙气起来。

  后来我看别人文章中解析的意思,才彻底明白这铺盖地热得发烫的俩字其实就是一种心境。这种心境的意思是:可以有,也可以没有!有最好,若没有也不抱怨和强求。

  一切都显得随心随意随缘,大有顺其自然超凡脱俗的心性。可谓命中有时终须有,命中无时莫强求。

  这是很多人追求的境界,也是漫漫人生路上的一门必修课。但我始终觉得“佛”学太过神圣不可亵渎,我们凡胎肉体把这字系在身上还是太过不妥。

  也有人说“佛系”那是有钱人才能玩味的精神世界。其实倒也未必,当它成为一种心态的时候其实是属于所有人的。芸芸众生,皆可修为。只不过人活着哪是什么修仙成了“佛系”,不过是懂得和当下的自己和解而已。

  就如我,哪里是医生眼中的心态好,充其量是在某一刻明白了:就算我再焦虑、着急、忧郁,也改变不了孩子生病住院的事实。既然如此,还不如和解,接受命运的安排,接受我要受累的生活,想着如果事与愿违,就请让自己相信一切都是最好的安排。

  孩子生病已经很痛苦了,吃睡不好不能上学,心里本就忐忑难安。与其让他看到我脸上的担忧惆怅,不如做一个情绪稳定的妈妈,陪他一起晒晒太阳、输液、看书、聊聊世界。

  我想我的脸上安然,孩子定然也心静。

  前阵子和朋友小米在咖啡馆聊起她的姐姐。

  小米说,自从姐夫出轨后,全家人最担心的就是姐姐,怕她想不开。结果姐姐快“成仙”了,非但没有哭闹,还生活得更井然有条。

  她照旧会在出门前给自己化一个美美的妆容,照旧懂得在不同场合精心穿戴合体的衣服和饰品,照旧巧笑嫣然地面对周遭的人和事,甚至对出轨的老公也依然温柔。

  她似乎超然了,感情忠贞也好,不忠贞也罢,一下子都变得无所谓起来。

  一个对感情有洁癖的女人选择了原谅,仿佛从来没有经历过背叛,仿佛岁月如常,仿佛爱不爱她都随缘。

  小米不解地问姐姐:“你是不是气糊涂了?自欺欺人假装仙女不流泪?其实你才35岁,貌美肤白,经济独立,担心什么?”

  姐姐说:“他对我好过,我只不过是反复念及了往日情分,既然他会改,我也愿意给他一次机会!一哭二闹三上吊我也会,恩断义绝我也会,离婚我也会,但婚姻冷暖自知,不是谁都能感同深受。我不是修仙了无所谓,只不过是放过了他也放过了自己,爱和恨都难,不如且行且珍惜。”

  深以为然!

  或许只有经历过的人才能明白每一次选择和救赎背后的始末,懂得每一滴眼泪和每一秒笑容背后的释然。

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号