设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
清朝皇族为什么能在宣布退位后全身而退呢
2018-07-09   来源:凯风网   作者:

 

爱新觉罗·载沣

  他整夜整夜的失眠。翻来覆去,天快亮了,眼看着离出访德国的日子愈来愈进,男儿膝下有黄金,难道他堂堂大清王朝醇亲王爱新觉罗·载沣,真的要给德国的国王下跪吗?他内心不甘,他不愿低下头,他甚至宁愿用生命来换取最后的尊严。可他一想到他的父亲,大清朝的子民,他又不忍心,自己不去,又要谁去呢?难道要他让大清朝的皇帝去受辱?还是让父亲去?想来想去,也只有他最合适,他别无选择。(1901年爱新觉罗·载沣被命出使德国为庚子年德国公使克林德被杀事件向德国皇帝赔礼道歉前夕)

爱新觉罗·载沣

  到了启程那天,奕劻和李鸿章还在焦急的想应对办法,一方面,他们都怕这个“嘴上没长毛”的亲王真的下跪丢尽大清颜面,也怕他到时年轻气盛誓死反抗,这样不仅道歉的目的没达到,连他们大清都会受到牵连,他们无法想象结果有多严重。可回头看看这个“嘴上没毛”的家伙呢?反倒一脸淡定,一副要去旅游的兴奋模样。事实上,他载沣确实是要去旅游的,他看得通透,既然不能避免,那就去吧,既然要忍辱负重,那就来吧。

  他完全把这次痛苦的行程当成了一次游学考察。这个长相清秀眼睛明亮的18岁亲王所到之处博物馆、造船厂、发电厂都留心观察,他看到了他们大清王朝所没有的东西,而正是这些不被他们所利用的东西打开了他们坚实的国门,他好像渐渐的接受了王朝的衰败,他也觉得是时候做些改变了。

爱新觉罗·载沣

  所以,当他面对德国皇帝的时候,他平心静气的读完那些让他难以启齿的道歉辞,像他行三鞠躬礼,之后便不再作声。威廉二世(德国皇帝)严厉斥责,口水都快要喷到他的脸上,可他不卑不亢,静立听着。最终这个大臣眼中乳臭未干小子做到了“大局保全,国体无伤。”

  回国后不久,慈禧太后将荣禄的女儿瓜尔佳氏许配给他。才子佳人,郎才女貌。有了瓜尔佳氏的支持,他完全可以做个皇帝,可他明白,他不是正统,不名正言顺,也绝不会做出违背诅咒律法之事。(虽然他的儿子溥仪成为了下一个皇帝)未来的40年里他做了摄政王,这固然离不开别人的支持,可与他的脱颖而出不无关系。因为,这个年轻人18岁就能在国际上为国家出面,并且做到不卑不亢,男人本色。

爱新觉罗·载沣

  在那个变革的年代,他与那些固守旧规的人不同,20岁,他升任随扈大臣;23岁,执掌首都警卫部队健锐营,并升任正红旗满洲都统,成为一品大员;24岁,受命在军机大臣上行走,成为国家候选人。他一步一步,走向高处,虽说大清气数将尽,可他偏逆流而上,至少,他要保护皇族的血脉,大清的子民。

  在后世史家眼中,这个摄政王软弱无能,优柔寡断,可事实上,要是没有他,大清王朝哪来的软着陆?那场没有掀起血雨腥风的辛亥革命又从何来?他的谈判让皇族继续可以住在紫禁城,让革命党每年给予四百万大洋,让大清的子民平安渡劫。也许,这是软弱吧,可是,他的软弱救了许多人的命,成全了许多人。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号