设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
紫禁城为何改名为故宫?跟他做这事关系大
2018-07-12   来源:凯风网   作者:

  关于紫禁城的由来,众说纷纭。今天小编就给朋友们科普一下。

 

  一、紫禁城原名紫宫

  在中国古代的神话传说中,世间存在着一个至高无上的权威,即玉皇大帝,是法身无上,统驭诸天,主宰宇宙,权衡三界的“天帝”。天帝总不能在世间到处游荡,居无定所。于是,人们幻想了一个“天宫”,为天帝提供了一个日常工作和休息的地方。按照人们的理解,天宫当然应该在天空的正中央,而紫微垣正好在天的正中央,位置又一直没有变化,便成了古人心目中天宫应在的场所。因此,天帝居住的天宫也被称为“紫宫”。历代封建王朝的统治者们都将自己喻为是“上天之子”,即“天子”,也就是玉皇大帝的儿子。既然“天父”在天上住的是“紫宫”,那么,儿子在人间的住所也应该可以称为“紫宫”。因此,明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明代永乐十八年(1420年)建成北京的皇宫称之为紫宫。

 

  二、因禁而改名紫禁城

  紫宫既然为皇帝居住的皇宫,四周肯定是警戒森严,有着严格的宫禁,寻常百姓不可以随便出入,不经许可进入紫宫就是“犯禁”。久而久之,“紫宫”也就成了一座“禁城”,人们就把“紫宫”“禁城”合起来称呼,就成了“紫禁城”。

 

  三、推翻皇帝成故宫

  公元1924年,冯玉祥发动“北京政变”,将清代末帝驱逐出了紫禁城。次年,在原来紫禁城的基础上建立了故宫博物馆。故宫,也就是“旧时的皇宫”的意思。由此,紫禁城作为“天子”住所的作用结束了

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号