设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
古代离婚标准
2018-11-20   来源:凯风网   作者:

  “七出”又叫做“七去”或“七弃”,是古代离婚的条件,也即离婚的法律依据。“七出”形成于西周末年,作为礼制中的一部分,到汉唐时编入朝廷的律令。

  《大戴礼记·本命篇》说:“妇有七去:不顺父母,去;无子,去;淫,去;妒,去;有恶疾,去;多言,去;盗窃,去。不顺父母,为其逆德也;无子,为其绝世也;淫,为其乱族也;妒,为其乱家也;有恶疾,为其不可与共粢盛也;口多言,为其离亲也;盗窃,为其反义也。”

 

  在中国古代,男子有休妻的权利,女子却无离婚的自由。妻子只要沾上其中的一条,便可被丈夫随意休掉。因此,“七出”也就成为丈夫抛弃妻子的方便借口。

  七出之一:不顺父母

  《礼记·昏义》说:“妇顺者,顺于姑舅。”这里的姑舅就是现在所说的公公婆婆,说明古代中国非常强调媳妇对公婆的孝顺,不能有一点违拗公婆的行为举止,否则就很有可能遭到被休的结果。

  这在中国古代的文学作品和史书中都有很多反映,如汉乐府民歌《孔雀东南飞》,讲述的就是刘兰芝嫁到焦家为焦母所不容而被遣回娘家,她的哥哥逼其改嫁,最终于新婚之夜投水自尽。

  又《后汉书·魏永传》记载,东汉时有个魏永,他特别孝顺。有一天他的妻子在他母亲面前呵斥狗,他认为这是对他母亲的不顺、不尊敬,于是就把她休了。

  《新唐书·李大亮传》也记载有,李大亮的母亲年轻的时候地位较低,是个丫鬟。李大亮的妻子骂身边的丫鬟时被李母听到,李母很不高兴,李大亮就把他的妻子休了。别人问他为什么休妻,他说:“娶媳妇回家就是为了孝顺父母的。如果她做不到,惹老人生气了,还有什么理由留她呢?”

  《(苏)东坡七集》里也有此类记载,说程遵彦非常喜欢他的妻子,但是他母亲很严厉,不喜欢这个媳妇,于是程遵彦就遵从母命将其妻休了,而且他对他的母亲不但没有半点怨恨,而是更加孝顺。

  类似的例子还有很多,举不胜举。

  七出之二:无子

  在“不孝有三,无后为大”的思想影响下,妇女只是作为生育的工具,而且是生儿子的工具。

  如果她在相当一段时间内不能生出儿子,那么她就没有完成传宗接代的任务,从而打断了家族的延续。

  因此她因无子被休,也就成为“理所当然”的事了。这种现象在战国时尤为普遍。

  《吕氏春秋·遇合篇》就记载有:当一个女孩将要结婚的时候,她就跟她的父母说,结婚之后将私下收藏点儿衣服财物,以备不生男孩。

  因为在那个时期,如果不生男孩就会被夫家休掉,所以这个女孩还是比较有头脑的,万一她因为没有生儿子被休,她还有私下的积蓄作为再嫁的嫁资。

  关于妇女因无子而被休的记载很多,如《拾遗记》中记载,东汉贾逵的姐姐是韩瑶的妻子,她因没有替韩瑶生儿子,于是就回到娘家居住。如果妻子没有儿子,不但丈夫的父亲和兄长可以代劳休妻,而且丈夫的门人朋友也可以代劳休妻。

  如《后汉书·桓荣传注》说,东汉时的桓荣有门徒400多人,何汤是其中的佼佼者。桓荣40岁的时候还没有儿子,于是何汤就将桓荣的妻子休了,并为桓荣又娶了一个妻子,之后生了3个儿子。因此桓荣越发器重何汤。

  从魏晋之后,士大夫对于因无子被休的妇女有同情之心,所以在魏晋以后妇女因无子被休的现象偶然发生,但是没有以前多,尤其到唐朝更为少见。

  需要指出的是,因无子而休妻只适用于士大夫以下,诸侯之上如果没有其他的原因,即使无子也不得休妻。

  七出之三:淫

  如果妻子跟别人私通搞婚外恋,那么丈夫就可以将其休掉。其实,我国古代对于通奸的人处罚是很严厉的,一般都是处死,因为在他们看来,“万恶淫为首”,女人淫乱会祸乱男方的家族。

  而那些因为淫乱而遭到遗弃的妇女,大概其娘家是属于有权势的特权阶级,否则就不会仅仅受到如此轻的处罚。关于这方面的记载有:《新序》记载了春秋时鲁国有公慎氏,他的妻子与人私通,于是他在孔子做鲁国的司寇(司法官)时将她休了。

  《新唐书·令胡彰传》上说,令胡彰的儿子令胡建官至左神武大将军,建的妻子是节度使李宝臣的女儿。令胡建想休掉他的妻子,于是就诬告说他的妻子与门下客郭士伦通奸,最终杀了郭士伦,其妻也就顺利地被休回家。

  不过,古人对于这方面的记载比较少,因为他们觉得家丑不可外扬,所以即使发生这样的事也会遮掩过去,而不是撕破脸皮。

  战国四公子之一的孟尝君,他的妻子与其门人要好,但是他却对此睁一只眼闭一只眼,避讳谈到此事。

  唐代的李林甫,他的妻子在其外出期间与别人私通而怀孕生子。为了遮掩丑事,他的妻子瞎编了一个故事,说一天晚上她在梦里梦到李林甫,于是就怀孕了。

  这样荒唐的事人人都知道是怎么回事,但是李林甫为了遮丑也装做相信她妻子的说法,并附和说她的妻子是由于思念他才怀孕的。

  七出之四:嫉妒

 

  嫉妒会招来“乱家”的后果,因此古代男子因为妻子的嫉妒而休妻的不在少数。

  《后汉书·冯衍传》记载,冯衍的妻子生性剽悍,爱嫉妒,不让冯衍娶妾蓄奴,家务活都由自己和儿女做。然而等到她年老的时候竟然被休回家。

  又据《魏书·李孝伯传》记载,北魏时,李孝伯的侄子李安世娶了崔氏为妻,崔氏生了一个儿子,时间不长就夭折了。后来李安世就以崔氏爱嫉妒为由将她休了。

  古代也有妻子因为嫉妒而要求与丈夫离婚的。如《晋书·谢邈传》记载,谢邈的妻子非常嫉妒谢邈先娶的小妾,于是就与谢邈协议离婚。

  七出之五:恶疾

  古时丈夫可以遗弃身患恶疾的妻子,其理由是不能“共粢盛”。

  宋代洪迈所著的笔记小说《夷坚志》中写了这样一个故事:湖阳地区有一个人先娶王氏为妻,王氏死后,他又在长沙娶了张氏为妻。张氏在生了孩子后,得了重病,大夫治不好了,她的母亲深为忧虑,于是便找来巫婆来为她诊治。

  巫婆看后说道:非得要丈夫仿效民间夫妻离婚之举,写一封休书给妻子,此病才得痊愈。

  为了救妻子的命,不得已,这位丈夫挥泪写下了休书一封,交给这位巫婆,巫婆要妻子手拿休书诵读。妻子于是拿着休书,失声痛哭,不忍心读完。

  从这个风俗我们就可以窥见,如果妻子生了大病,丈夫就可以抛弃她。这在平民之中尤其常见。

  但是在贵族和有权势的人中,反倒是经常见妻子抛弃身患重病的丈夫。如西汉时的平阳公主因为其丈夫有恶疾,于是离婚,改嫁给卫青。

  七出之六:多言

  多言,在古人看来是妇女挑拨离间丈夫及其亲人的关系,所以多言也是被休的理由之一。

  《汉书·陈平传》记载,陈平与他的哥哥同住,他哥哥整日劳作而他却游手好闲,无所事事。

  有的人就问道:“陈平也很穷,为什么他长得又高大又漂亮呢?”他嫂子非常讨厌他不在家劳作,于是接口道:“他也是吞糠咽菜,吃的并不好。有这样的叔叔还不如没有呢。”

  后来陈平的哥哥知道此事之后就把她赶出了家门。

 

  七出之七:盗窃

  盗窃家财和丢失家财都属于盗窃,丈夫可以以“反义”的名义将妻子休掉。

  如《汉书·蒯通传》里记载了这样一则故事:一名妇女由于看管家财不当,在夜里丢失了家里的肉,她的婆婆就认为她偷了肉,于是很生气地将她逐出了门。

【编辑】:弋旭   【责任编辑】:弋旭
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号