设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
为何明朝不让王爷进京清朝却不让王爷出京
2019-06-04   来源:连说历史   作者:

  在古代封建制度的统治下,相伴而生的还有关系紧密的爵位制度。皇帝给下面的人封赏爵位是巩固地位的做法,这样下来一大批功勋贵族就此诞生。

  许多人认为,古代除了皇帝,就属王爷地位最高。这种说法的确有一定的道理,王爷在任何朝代都是上层人的代表,不过每朝每代对于王爷的规定也有许多不同,今天小编来给大家讲一讲,关于明清两朝的不同,同样都是王爷,明朝不让进京,清朝不让出京,这是为何呢?到底有什么区别。

  明朝实行的是藩王制度,朱元璋在吸收先前朝代的分封制度后,自己新创了一种藩封制。他把自己的24个儿子加上1个孙子,全都封在外地,这样一来形成了中央和各地区主要城市全都被朱家血脉牢牢占据的情形,有利的控制了政权。而且藩王制度能够有效的消灭元朝的残余势力,稳定新建立起来的明朝。

 

  不过藩王制度有优点也有缺点,朱元璋也很清楚的知道,这些藩王一旦在自己的地区占山为王,对皇权就会产生很大的威胁。毕竟在权力面前,亲情显得微不足道。

  因此藩王制度在刚开始时就受到诸多条款的约束,不过明朝初年的藩王权力依然很大,各地区的藩王光是自己的护卫队就有几千到一万人不止。而且藩王手下还能有文相和武相,两人分管藩地内的政务和军务。藩王每年还能向封地内的农户收租,并且指挥地方上的驻军。可以说,明朝初年的藩王就是“土皇帝”。

  这种情况并没有持续多久,到了朱棣继位后,直接大刀阔斧的削藩。不但文武两相、亲兵护卫等特权统统取消,就连人身自由都受到极大限制——藩王在没有皇帝的旨意下,绝对不能随意进京。

 

  要说为什么朱棣这样做,很大程度上是他深知藩王一旦拥兵自重,危害极大——他自己就是以藩王的身份造反,推翻了侄子建文帝的统治,不算光彩地登上了皇位。为了防止后面有人模仿他的造反行为,朱棣毫不心软,对藩王下了狠手。

  藩禁制度形成后,藩王被时时刻刻限制在城中,不要说去京城,就连出城去给祖宗扫墓都要向朝廷打个报告,而擅自去别的封地更是大不敬的行为,很容易就会跟“密谋勾结谋反”的行为挂钩。这是中央政府对于地方藩王的强烈戒备和提防心理。

  清朝则刚好和明朝相反,王爷都扎堆儿住在京城,没有分封属地的惯例。清朝最初这样做很大程度上是看到了明朝推行藩王制度的危害——因为藩王世世代代都可以承袭爵位,这样就意味着朝廷每年都要支出一大笔开支来养活不断增长的宗室。

 

  几百年下来,再富有的王朝也会被拖垮,明朝廷后期就背负了沉重的俸禄支出。没有把钱花在刀刃上,明后期就像一个纸糊的老虎,用力一击就破了。满族人吸取了明亡的教训,也不再实行藩封。

  其实清朝初期并不是一个王爷都没有封地,然而发生了意外——异姓王吴三桂就起兵造反过,风头极大。康熙当初没有钱,东拼西凑都凑不齐军费,还是孝庄拿出自己的私房钱来填补。

  后来三藩之乱被镇压了,但是这件事给了朝廷一个警钟——分封藩王极有可能对清朝的统治产生威胁。于是清朝不仅不给王爷分地,干脆让他们直接住在京城里,没有自己的军队也没有部下,才能更好地控制他们。

  这一规定也有着明显的效果,至少没几个人真的敢在皇帝眼皮子底下造反。对比明朝藩王4例造反案例(其中一位还造反成功),清朝就没有哪个王爷造反的事例。造反是件大事,统治者们自然是希望发生得越少越好。  

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:任岚
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号