设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 趣话
乾隆雄才大略在立储问题上为何显得不高明
2019-06-13   来源:历史虫   作者:

  在古装电视剧中,我们经常会看到皇帝驾崩后,大臣拿出遗旨宣布皇位继承人的场景。乾隆是清朝第六位皇帝,他在位期间,国家经济快速发展,百姓安居乐业。但为何乾隆遇到立储问题后,他却显得非常不高明呢?今天,小编便给大家揭秘一下:

 

  众所周知,乾隆在25岁时,顺利登基称帝。继位即将满一年时,乾隆将朝廷中的大臣全部宣上殿来,他决定立储。但在立储的过程中,乾隆却留了后手,他并未公开选定的继承人是谁,而是秘密立储,亲自写下储君的名字,密封在立储宝盒内,直接放到乾清宫的最高处“正大光明”牌匾后。

  大臣们得知消息后,纷纷在私下猜测,谁才是乾隆皇位的继承人。乾隆继位初期,共有三个儿子:永璜、永琏、永璋。大清朝的立储原则是:立嫡不立贤,三位皇子最大的才八周岁,最小的只有一周岁。从目前的形式上看,他们三人的机会并不均等。

 

  封建社会时期,“母凭子贵”是很常见的现象。三位皇子的母亲,为增加儿子被立储的机率,便开始对其严格要求,很有可能乾隆会看孩子的乖巧能力,而改变立储的想法。

  乾隆三年十月,九岁的皇次子永琏因气温下降,感染上风寒。在古人眼中,伤寒只是一个小病。但谁都没想到永琏竟一病不起,没过多久便去世了。乾隆得知消息后,伤心不已,而在悲哀之际,他命人将“正大光明”牌匾后的诏书取出,并发布一道上谕:是虽未册立,已命为皇太子矣……

  大臣们得知这道上谕后,心中立即明白,乾隆定皇太子人选是永琏。随着时间的推移,后宫的嫔妃又为乾隆生了十多位皇子。而乾隆第二次立储,究竟选择哪位皇子,众人依旧不知道。

  乾隆十二年,年仅三岁的七皇子永琮突然出“痘薨”,还未来得及救治,就过世了。永琮的母亲是孝贤纯皇后富察氏,根据历史资料记载,乾隆为迎接七皇子的到来,特意取消去圆明园过元宵节的计划,他不忍心让皇后和未出世的孩子来回奔波。

 

  永琮的去世,让乾隆伤心落泪,于是,他又忍不住发布一道上谕:“圣母皇太后因其出自正嫡,天资聪慧,钟爱最笃,朕亦深望养成立……”

  这句话直接表明,乾隆皇帝第二次立永琮为皇太子。乾隆两次立储无果后,他深受打击,经过层层筛选后,乾隆选定永琰(嘉庆皇帝)。在十五位皇子中,永琰并没有什么突出的特点,但他学习非常认真,举止行为也比较得体。正因如此,乾隆才将大清的江山交给永琰。

 

  乾隆秘密立储,隐瞒皇太子的人选,是一项有利于皇子们茁壮成长的好事,可以让他们努力成为优秀的人。但当储君去世后,乾隆应该私下重新拟定人选,不应该将储君去世的消息公之于众。可是,乾隆并没有这样做,反而选择“下下策”,大名旗鼓地地公开储君去世的消息。而乾隆该举动的后果,必定会让未被选中的皇子心生怨恨,将他们推到自己的对立面上。如果这些皇子心机十足,实力充分的话,定会掀起一场继承人争夺的大战。

  小编看到乾隆的两次公布储君去世的操作,真的为乾隆感到担忧。治理国家乾隆是“一把手”,但在立储问题上,他却显得不那么高明。

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:任岚
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号