设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 收藏
回顾历年精品“狗票” 您最爱哪一枚?
2018-01-12   来源:人民网   作者:

  【编者按】“戊戌年”生肖狗邮票在2018年1月5日正式发行,一套2枚,面值2.4元。该套邮票两图相连,图案内容分别为“犬守平安”与“家和业兴”,预示着家庭的平安和睦与国家的兴旺富强。生肖邮票一直是中国邮票题材中最受追捧的题材,也是升值潜力最大的邮票种类之一。每年生肖邮票的设计者及邮票图稿的庐山真面目都成为邮迷们津津乐道的话题。下面,请您与小编一起回顾历年精品“狗票”,您最爱哪一枚?

  2018年 《戊戌年》特种邮票(第四轮生肖邮票)

  设计者:周令钊

 

  今年发行的两枚《戊戌年》特种邮票图案分别是“犬守平安”和“家和业兴”,设计者是著名艺术家周令钊先生。他曾参加中华人民共和国国徽、政协会徽等设计,担任第二、三、四套人民币票面整体美术设计。据了解,到《戊戌年》特种邮票发行之际,周老先生已经是99岁高龄,在此年龄仍然设计邮票,可以算是世界邮票设计史上一项纪录了。从上世纪五十年代到九十年代,周令钊还先后设计或参与设计了多套描摹生动、至精至善的纪特邮票,第一轮生肖狗邮票(1982年《壬戌年》特种邮票)就是其中的佳作。

 

 

  第一图名曰“犬守平安”,公犬昂首挺胸,目光炯炯有神,瞪视前方;两只耳朵机警地竖立着,两条后腿有力地后蹬,随时能够离地飞奔、抵御外敌、守护家宅。

  第二图名为“家和业兴”,棕色母犬展现了母爱,低头亲吻一只幼崽;黑色小狗昂头挺立,像幼童学步一般努力挺直身躯,眼里活灵活现地透出幼稚胆怯。二犬相依,舐犊情深,寓意家业兴旺。

  2006年 《丙戌年》特种邮票(第三轮生肖邮票)

  设计者:吕胜中

 

  第三轮生肖狗邮票是2006年1月5日发行的《丙戌年》特种邮票,全套1枚,图案是一只昂首挺腹的小黑狗,生气勃勃,十分惹人喜爱。犬守平安日,梅开如意春。画面以传统年画的设计手法,塑造了一只端坐乖乖、看门守户的五彩瑞犬的可爱形象。温顺忠诚的它穿着民族服装对襟马甲,鼻子、眉毛和嘴形成一个石榴图案,蓬松的尾巴卷成一个寿桃形,两只前爪捧着一个彩色条纹图案的绣球,身上装饰着莲花,爪子是一组佛手的形状。色彩鲜亮,传统吉祥。为主人看守门户和果实,寓意国泰民安、富裕兴隆。

  设计者吕胜中,作为中国“85美术新潮”时期的代表艺术家之一,以剪纸“小红人”为基本表现符号,传达了中国传统美术在现代蜕变历程中的强大力度,并将这种力度推向世界。

  1994年 《甲戌年》特种邮票(第二轮生肖邮票)

  设计者:张二苗

 

  第二轮生肖狗邮票是1994年1月发行的《甲戌年》特种邮票,全套2枚。第一枚邮票为“平安家福”,选取河北民间泥玩具狗为主图,圆圆的大脑袋,两条前腿直立,后腿横卧的狗形象,充分表达出民间中狗看家护院,带来的“平安家福”的意蕴。深红色的衬底,给人以欢快祥和之气息。玩具狗以大黄色为主色调,又有着“炎黄子孙”的意蕴。狗的形象是写实的,而身上的花纹由中国特有的大红大绿组成,比较抽象。

  第二枚邮票为“祥瑞兴旺”,是剪纸“双狗图”。图案以篆书狗字为主题,周边的窗花为连绵的花枝和双狗图剪纸,意为人寿年丰、平安吉祥。

  设计者张二苗因为设计《甲戌年》特种邮票而被人们熟知。他在八十年代开始了自己的艺术生涯。起初,他从事电影美术的外景工作,后来他被充满艺术魅力的民间美术所吸引,从此改变了艺术道路。他开始在民间美术中探索,远涉全国各少数民族地区采访,一面接触那些朴实可爱的乡民,一面接触观察他们喜闻乐见的民间美术品,领悟着民间美术自由而充满无限生机的精神。张二苗的绘画创作,大多介于抽象与具象之间,绘画性与装饰性参合。

  1982年 《壬戌年》特种邮票(第一轮生肖邮票)

  设计者:周令钊

 

 

  1982年1月5日,中国人民邮政发行了内地第一轮生肖狗邮票——《壬戌年》狗票,被称为“壬戌狗”,全套1枚,面值8分。这枚邮票设计者是著名美学大师周令钊,题材选自周先生的陶瓷画,惟妙惟肖地描绘出了一只家狗的形象。湛蓝的底色映衬着一只黑狗,它昂首挺立,短尾上翘,红舌长伸,颈上佩以金色铜铃,身上绘有花纹图案,四肢粗壮,身姿健美,活泼机灵,生气勃勃,并透着一股狮子般的神气。整枚邮票设计精巧,造型优美,画面色彩饱满鲜艳,图案形象传神。

  2017年 《祥瑞平安》贺年专用邮票

  设计者:武世宁 付业波

 

  2017年10月9日,中国邮政还发行了一枚《祥瑞平安》贺年专用邮票,面值1.20元。这枚贺年狗票图案是一只由各种吉祥花卉构成的昂首挺胸的大花狗,与《戊戌年》生肖狗票异曲同工。

  设计者武世宁是位70后,是中国工艺美术协会会员,致力于集邮、钱币收藏品及中国现代文创艺品的创意设计。他说,该邮票延续了2017年《富贵吉祥》邮票的设计表现方法,以2018生肖狗为设计主图,通过富有吉庆祥和、欢乐喜庆的情感色彩和形式,凸显贺年喜庆的气氛。为了找寻到最恰当的表现方式,他和助手付业波搜集到大量古代绘画、雕塑中狗的文字及图片素材,共拿出八套设计稿。最终的《祥瑞平安》邮票选用牡丹、梅花、水仙等多种花卉的吉祥纹样组合成“狗”的造型,具有很强的现代装饰风格,整体图案色彩艳丽、装饰纹样丰富。

  1956年 《东汉画像砖》特种邮票

  设计者:孙传哲

 

《东汉画像砖》特种邮票 全套

  除了生肖狗邮票外,其它题材邮票中也藏有众多“狗票”,这之中还有不少源自古代绘画。在1956年10月1日发行的《东汉画像砖》特种邮票里,第二枚“住宅建筑”上的农家庭院的门外有一只狗。

 

第二枚邮票“住宅建筑·东汉”

 

第二枚邮票“住宅建筑·东汉”(细节)

  第二枚“住宅建筑·东汉”,画面为一幅形如田字的四合庭院俯视图,四墙由长廊形的五脊平房连接而成,前院有两只雄鸡正昂颈相斗,后院中有两双展翅的鹤。堂上有二人相对而坐,似乎是在饮酒对话。

  孙传哲是我国著名的邮票设计大师,是新中国第一位邮票设计家,曾任邮电部邮票发行局邮票设计室主任,高级设计师,邮票设计作品《中华人民共和国开国纪念》、《梅兰芳舞台艺术》、《黄山》、《金鱼》等在全国评奖中获奖。上世纪五十年代,他设计的《林业建设》、《关汉卿戏剧作七百年》邮票中各一枚为英国《集邮者年鉴》,当年评评出世界10枚设计得最好的邮票之1枚。

  1984年 《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票

  设计者:邵柏林(《簪花仕女图》作者:周昉)

 

《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票

  1984年3月,为了反映悠久灿烂的中国绘画艺术,中华人民共和国邮电部发行“中国绘画·唐·簪花仕女图”特种邮票,全套3枚,面值分别为8分(簪花仕女图卷之一)、10分(簪花仕女图卷之二)、70分(簪花仕女图卷之三)。该套邮票中,第一枚和第三枚图案各有一只小巧玲珑的宠物狗。

 

《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票 小型张

  “簪花仕女”,即“戴花的贵妇人”。《簪花仕女图》描绘了贵妇捉蝶、看花、漫步、戏犬4个生活场景。正当春夏之交,在幽静的庭院里,盛装浓抹的贵妇人在侍女、白鹤、蝴蝶、小狗等伴陪下休闲。画卷采用工笔重彩,线条工细,色彩浓丽,情节生动,再现了唐代上层社会的真实生活。

  设计者邵柏林是我国著名的邮票设计家、摄影家,曾在中央美术学院专习装饰美术,1953年毕业,分配到邮电部邮票发行局从事邮票设计工作。曾为中国摄影家协会、中国邮票总公司设计会徽,中国电信的回纹“中”字的LOGO就是出自其手。猴票是中华人民共和国发行的第一张生肖邮票。猴票背景为红色,图案由黄永玉先生绘制,邮票总设计则由邵柏林担纲。

  上述都是现实中的狗,除此之外,我国还有3枚邮票出现了神话中的“哮天犬”和“天狗”。例如,在1979年12月1日发行的《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票、2014年6月1日发行的《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票,以及2007年2月10日发行的《绵竹木版年画》特种邮票里,都有狗的身影。

  1979年 《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票

  设计者:李大玮

 

1979年 《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票全套

  为了反映中华民族伟大的古典文学遗产,1979年12月1日,中华人民共和国邮电部发行一套《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票,全套8枚。这套邮票图案吸取了京剧和动画片的一些特点,运用民间年画的处理手法,工笔单勾,重彩浓染,人物略有夸张,使孙悟空的形象突出地活现在画面上,具有较强的艺术感染力。

 

第二枚“战哪吒”

  该套邮票中,第二枚“战哪吒”的图案上有一只二郎神养的哮天犬,这只哮天犬还在2014年发行的《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票第五枚“恶斗天兵天将”中再次“现身”。

  李大玮(1941-2009),1965年毕业于中央美术学院中国画系,从师叶浅予、蒋兆和、刘凌沧、李斛等先生,同年分配邮电部邮票发行局从事邮票设计。他创作的《中国古典小说——〈西游记〉》特种邮票曾被评为建国三十周年最佳邮票。

  2014年 《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票

  设计者:宋鉴 吴迪

 

  《动画——〈大闹天宫〉》特种邮票 全套

 

  第五枚“恶斗天兵天将”

  为弘扬中国传统文化及致敬中国经典动画,纪念上海电影制片厂《大闹天宫》动画片50周年,中国邮政将于2014年6月发行《动画—<大闹天宫>》特种邮票,此套邮票首次加载增强现实技术,将传统文化与移动互联网科技结合起来。这套邮票一套6枚,分别以《大闹天宫》动画片中龙宫夺宝、官封弼马温、自封齐天大圣 、大闹蟠桃园、恶斗天兵天将、打上灵霄殿等六个经典场景为邮票设计背景,激活人们心中的经典偶像。

  第五枚“恶斗天兵天将”,此段情节描述孙悟空大闹蟠桃盛会、偷吃老君金丹后,玉帝震怒,命托塔天王率领十万天兵天将,将花果山团团围住,誓要捉拿悟空的情景。画面截取的是孙悟空在打败四大天王后,与同样法力无边的二郎神恶斗的场景,画面中孙悟空以泰山压顶之势挥棒砸向二郎神,打得二郎神节节败退,只有招架之功,无有还手之力。画面右下角,二郎神的帮手哮天犬,此时也如惶惶丧家之犬,被打得惊慌逃窜。背景色彩浓重,乌云密布,远处云端中天兵天将密密麻麻,刀枪林立,战旗飘扬,杀气腾腾。

  吴迪、宋鉴是我国年青一代邮票设计师,他们共同设计的《大闹天宫》邮票深受广大集邮爱好者和儿童的喜爱。

  2007年 《绵竹木版年画》特种邮票

  设计者:王虎鸣

 

  《绵竹木版年画》特种邮票 小全张

 

  第四枚“张仙射狗”

  绵竹年画主要有木版套色、绘印结合、完全绘制3种形式,在技法上吸取了中国传统建筑装饰的彩绘和工笔重彩画的某些手法,色彩鲜艳,对比强烈而又和谐。绵竹年画的内容广泛,品种繁多,如《老鼠嫁女》、《三猴烫猪》等。建国后注入了新内容及现代人的审美趣味。在题材上部分作品时有新意,如《郑成功打台湾》、《骑车仕女》、《女学生》等。1993年绵竹市被文化部命名为“中国年画之乡”。1996年在绵竹市剑南镇建成了绵竹年画博物馆。2006年绵竹木版年画被文化部列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  为了展示中国特有的民间绘画艺术遗产,2007年2月,国家邮政局发行了《绵竹木版年画》特种邮票,全套4枚。这套邮票的第四枚为“张仙射狗”,张仙是神话中保护儿童的神仙,邮票上的年画描绘了怀抱儿童的张仙正张弓射向云中奔跑的一只“天狗”。

  王虎鸣,现为中国邮政集团公司邮票印制局副总设计师,他设计的《韩熙载夜宴图》邮票、《香港回归祖国》小型张邮票、《中国神舟飞船首飞成功纪念》邮票、《梁祝》小本票等获奖无数。

【编辑】:   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号