设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 文史 -> 收藏
卢浮宫靠了什么拥有650万粉丝
2018-10-24   来源:美术报   作者:

 

  800年卢浮宫依然年轻

  卢浮宫始建于1204年,距今已800多年。占地面积42万平方米,建筑面积23.3万平方米,展厅面积7.3万平方米。据我们最新的统计,卢浮宫现拥有50万件藏品,仅展出了3.8万件。卢浮宫是全世界参观人数最多的博物馆之一,2017年接待了810万游客,在社交网络上有650万粉丝。来访者中54%是30岁以下的年龄段,对于年轻人的美育工作是非常重要的,我们希望能够帮助他们提升文化素养,一方面希望他们得到更好的自我成长,另一方面也希望他们成年以后能够加入到美学相关的行业中来。71%的参观者来自国外,说明卢浮宫在今天国际化程度非常高。

  卢浮宫与世界上75个国家展开合作,方式多种多样,包括共同考古、发掘文物,展开临时交流展览,进行博物馆经验培训和分享,对于处在危险情况下的文物、遗址进行保护,比如我们与伊拉克、利比亚等国家的专家共同开展当地的文物保护行动。

  走出卢浮宫外墙

  馆长提出倡议,希望更好地利用馆藏文物,这些藏品才是卢浮宫的精神所在。首先在卢浮宫内部采取行动,设计布展以及路线规划,使展览效果更好;第二点,对外与其他馆进行馆际交流,这也是提升我们藏品利用率的方式。

  我们希望加强展品与展品间的交叉性,将各时期、品类的展品进行交叉串联。去年我们举办了维米尔的临展,好评如潮。这样的临展可以加强公众的了解,也可以加强文化、历史、艺术的研究。另外,这次展览也与荷兰、美国的博物馆进行了展品交流,增进了我们对外的合作和联系。

  每次展览都需要大量筹备工作,一般是5年,有时甚至是10年。这样的临展每年举办8~10场,最大的两场分别于春、秋两季举办。临展要兼顾专业人士的学术意见,也要考虑非专业大众的接受程度。

  除了卢浮宫馆区进行展览,我们还会去其他国家、城市、博物馆进行展览。我们的“走出卢浮宫外墙”的项目,把卢浮宫“搬到”街头,让你在家门口看到我们的展览,这样的活动每年会吸引100~200万民众的参与。

  街头涂鸦也能走进卢浮宫

  卢浮宫也在使用现代的手段帮助公众参观。2014年,我们开设了“小馆”——针对小朋友开设的展区,让孩子们近距离接触藏品、了解艺术品。我们欢迎学校老师、家长带着孩子来参观。“小馆”被视为艺术教育的“实验室”,也得到了法国文化部的大力支持。我们运用了数字手段,卢浮宫有官方网站,“小馆”也有自己的网站和APP。老师在带孩子们参观之前,可以通过网站了解展品,设计路线。“小馆”可以“走出卢浮宫”,比如我们把复制品组成的展览办进工厂、购物中心、医院、学校,配上讲解员,让公众有机会近距离接触展品。每一年,有超过15万人从“小馆”受益,87%的受访者在参观完“小馆”后,愿意来参观卢浮宫。

  从去年开始,我们尝试了一个新的项目——“卢浮宫藏品结合街头艺术”。我们一直以来关心如何吸引年轻人来参观,就要选取年轻人喜爱的艺术形式,其中就包括街头艺术。我们邀请了19位街头艺术家与我们合作。我们让街头艺术家走进课堂,举办互动工作坊。孩子们可以在艺术家的指导下,对卢浮宫藏品元素进行设计制作,在卢浮宫的花园中进行展览陈列。

  除了对孩子们,我们还针对残障人士,设计辅助工具,帮助他们参观。

  在卢浮宫说唱

  对于博物馆的宣传策略,除了传统宣传方式,我们也不断尝试新的方式。比如与电视台合作,将电视答题真人秀节目,搬进卢浮宫拍摄,主题都围绕卢浮宫的知识。另外我们在社交网络上开了15个公共账号,总关注人数超过650万人。我们在中国的微信公众号、微博也开设了账号。通过社交平台的互动,参观者可以了解展览的安排,并给我们提出建议。我们的部门主管也在社交网络进行直播,传播相关的艺术知识。

  我们欢迎不同行业的大V,来到卢浮宫举办跨界的分享,比如电影博主来分享电影与卢浮宫的故事。我们还与艺术家、明星进行合作。比如有一位饶舌歌手希望来卢浮宫拍摄MV,一开始我们认为他与卢浮宫的风格有差异,但是他的拍摄计划非常完善成熟,计划中也有可以帮助卢浮宫的方面,所以我们同意了他的拍摄。视频在网络发布后取得了很好的反响,网络点击量达到520万次,推特的关注人数达到1300万,燃爆社交媒体,加深了青年人对卢浮宫的兴趣。

  后来我们与JAY-Z和碧昂斯进行合作,今年5月,他们来卢浮宫用两晚拍摄MV。网络发布后,当晚就有500万次的点击量,到现在的4个月之后,点击量已达到1.15亿次,而且仍在持续上升。这是对卢浮宫非常好的宣传,也让我们卢浮宫的工作人员有机会从当代艺术的角度重新审视卢浮宫的藏品。

【编辑】:荷蓬   【责任编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号