设为首页 加入收藏
>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 专题
春天到了,你上的是哪门子的火?
2017-03-03   来源:塞上风网   作者:张颖

 

  春天阳光明媚,我们的心情也随着慢慢变绿的世界开始热情洋溢……但是,春天这个天干物燥、阳气上升的季节为我们带来的烦恼也随之而来,春天万物复苏,这样就人体出现上火症状也就在所难免了。你是不是突然觉得开始上火,脸上不适时宜的冒出两个小豆豆、嘴里的口腔溃疡开始复发、牙龈肿痛、扁桃体肿大……原来,春天阳气上升,极易扰动肝、胆、胃等蓄积的内热,再加上北方天气干燥,体液流失严重,阴阳失衡,于是就上火啦!我们最常用的方法就是吃点“牛黄上清丸”之类的清火药,有时能“灭火”,药到病除,可有时越吃“火”越大。我们的“火”从何而来?是“哪门子火”?如何标本兼职的“灭火”?且看下文分解。

 

  一、“火”从何而来?

  中医认为火是从热而来,所谓“热之极者为火也”,“阴虚生内热,阳盛生外热”。人体中有阴气和阳气。在正常情况下,阴阳二气是平衡的,这时人体处于一种健康状态。我们所说的“火”其实是阳气的一种。平时火烧不起来,是因为它受到了制约,制约它的是“阴液”,也就是我们人体的血液、唾液、汗液等物。阴液可制约阳气,所以一般情况下体内的“火”会被控制在一定范围内。如果阴液不足,或是人体阳气过于亢进,阴不足以制阳的话,阳气就会像脱缰的烈马一样在人体内横冲直撞,这时人体出现火热症状也就不足为怪了。

 

  二、上的是哪门子火?

  一般而言,上火可分为实火和虚火。由于虚亏导致的火属于虚火,由于外来因素导致的火一般属于实火,实火在中医里又称为阳亢,就是阳太旺盛了,所以年轻人、中壮年往往上的都是实火。而老年人一般上的都是虚火,虚火并不是说你真的上火了,而是身体的阴液被消耗的厉害,显得阳比较多,从而造成阴虚火旺。不过这也不能一概而论,现在饮食热量、工作压力大、情绪紧张,虚火则成了主要“火源”。如何才能分清自己到底是实火还是虚火呢?有几个简便的方法:一是看大小便。如果小便颜色黄、气味重,则是实火;如果色淡且清,则是虚火。如果大便干燥结块、舌质发红是实火;如果大便稀软、舌苔淡白则为虚火。二是看症状:虚火症状主要是经常口腔溃疡,口干口渴,喝多少水都觉得渴。睡觉踢被子,手和脚总是不自觉的伸到被子外面。嘴唇干燥甚至起皮。实火的症状则是口干口渴,能喝水,饭量也大。便秘,口臭,牙龈肿痛,脸上起痘痘,容易出汗,脾气大,爱发火。

 

  三、何如对症“灭火”

  中医“灭火”原则:实火宜泻,虚火宜补。对于实火,治疗比较简单,就是要用泻的办法,比如一些清火类的药物,如牛黄解毒丸、龙胆泻肝丸等。饮食方面要清淡,多吃一些祛火的食物,如苦瓜、黄瓜、西瓜等。另外,每天清热的茶,例如菊花茶,大麦茶等。如果是虚火,那“灭火”就比较麻烦了,要以养阴清热为主。可以吃“知柏地黄丸”、“黄连阿胶汤”等,它们具有滋阴祛火的效果。同时还可以从饮食上加以调节,吃一些清热泻火,滋阴补阴的食物,比如银耳、莲子、莲藕、灵芝、百合、南瓜、金针菜、酸枣仁、黄鱼、甲鱼、乌鸡等等。

 

  当然,无论“哪门子火”都需要健康的生活习惯来彻底消灭它,早睡早起、戒烟限酒、饮食清淡……,当然还有坚持锻炼,让我们从春光明媚的现在开始,动起来,不要辜负着春意盎然的时光!

【编辑】:荷蓬
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有 宁ICP备16000719号-1
京公网安备11010802014559号